Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


12.02.2013

Региональный семинар по гармонизации стандартов в электроэнергетическом и газовом секторах, организованный Техническим секретариатом INOGATE

В период с 29 по 30 января 2013 года Генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» А.А. Шаккалиев принял участие в региональном семинаре по гармонизации стандартов в электроэнергетическом и газовом секторах, организованный Техническим секретариатом INOGATE в г. Брюссель (Бельгия). В число участников вошли представители национальных органов по стандартизации, газовых и энергетических компаний из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана.

Целью семинара было продвижение использования гармонизированных стандартов, кодексов и передового опыта в отношении оборудования и инфраструктуры энергетического и газового секторов.

С 2008 года программа INOGATE тесно сотрудничает со странами-партнерами для продвижения гармонизации стандартов в газовом и энергетическом секторах с техническими стандартами, внедренными и используемыми в Европейском союзе. Отсутствие использования гармонизированных стандартов, кодексов и опыта в отношении оборудования и инфраструктуры энергетического и газового секторов определяется многочисленными исследованиями и испытаниями как одно из главных препятствий для более тесного сотрудничества между энергетическими рынками ЕС и стран-партнеров. На сегодняшний день INOGATE оказал содействие в принятии 12 газовых стандартов в странах-партнерах через процедуру межгосударственных стандартов МГС (EASC).

Для большинства стран-партнеров главным препятствием в этом процессе является трудный и времязатратный процесс перехода от старой, советской системы, основанной на ГОСТ, к новой системе добровольных стандартов. Задачами, стоящими перед национальными органами стандартизации в ходе этого процесса, являются принятие новых стандартов, улучшение существующих технических норм и вторичного законодательства, а также разработка нового вторичного законодательства в случае необходимости. Ввиду ограниченного членства в CEN/CENELEC, национальные органы статистики стран-партнеров сталкиваются с трудностями в получении доступа к последним европейским стандартам, принятым или становящимся частью процесса их развития. Тем временем энергетические компании сталкиваются с трудностями понимания и использования нового комплекса стандартов.

Внедрение гармонизированных стандартов может способствовать улучшению конкурентоспособности, повышению эффективности и снижению рисков. Стандарты также помогают продвижению новых технологий и передового опыта, распространению инноваций и знаний на рынке. Они способствуют взаимодействию продуктов, сервисов и таким образом также помогают росту оборота торговли посредством устранения технических барьеров. Еще одним важным аспектом внедрения гармонизированных стандартов является то, что они могут повысить безопасность продуктов, способствовать развитию охраны здоровья и окружающей среды, а также благоприятствовать устойчивому экономическому росту.

В ближайшие два года INOGATE основным образом сосредоточится на упрощении и развитие компетенций стран-партнеров для принятия нового подхода к гармонизации стандартов. Важно установить крепкие связи сотрудничества между министерствами, национальными органами по стандартизации и энергетическими компаниями. Европейский передовой опыт показывает, что учреждение технических комитетов в энергетическом и газовом секторах играет важную роль в преодолении вышеупомянутых трудностей. Немногие страны-партнеры в настоящее время имеют функционирующие технические комитеты, но многие проявили интерес к их учреждению в ходе проекта.

Конкретной задачей содействия INOGATE является создание или реконструкция технических комитетов в странах-партнерах – одного для газовой, другого для энергетической отрасли в каждой стране-партнере, заинтересованной в гармонизации стандартов с ЕС. Таким образом, заложено твердое основание для будущей деятельности в области стандартизации в энергетике, обеспечивающей устойчивость деятельности по стандартизации в странах-партнерах.

Региональный семинар предоставил отличную площадку для запуска этой многообещающей, насыщенной рабочей программы. В число основных докладчиков вошли представители CEN/CENELEC и Британского института стандартов (BSI). Одним из основных результатов семинара стало то, что участники получили полную информацию о роли, управлении и деятельности технических комитетов и в результате согласились работать совместно с INOGATE в направлении организации соответствующих технических комитетов.

INOGATE является финансируемой ЕС программой международного сотрудничества в энергетической сфере между Европейским Союзом и cтранами-партнерами (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) и поддерживает политику ЕС в рамках Бакинской инициативы, тематической платформы Восточного партнерства «Энергетическая безопасность», Энергетического Сообщества и Сотрудничества в целях развития Центральной Азии.

INOGATE работает в четырех ключевых сферах: конвергенция энергетических рынков на основе принципов ЕС; повышение энергетической безопасности; поддержка устойчивого энергетического развития и привлечение инвестиций в энергетические проекты общего и регионального интереса. Программа INOGATE, начатая в 1996 г., является одной из самых продолжительных программ ЕС.

Со всеми документами (на англ.языке) встречи можно ознакомиться по следующей ссылке:http://tinyurl.com/standards-seminar


Просмотров: 1286

Возврат к списку

Новости