Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


21.02.2013

ИСО и МЭК пересмотрели надежность и безопасность языка программирования «Ада»





Наряду с другими усовершенствованиями, последняя версия языка «Ада» предлагает средства, которые обычно называют «контрактным программированием». Эти возможности, присутствующие в очень немногих других языках программирования, обеспечивают значительную защиту программ от ошибок и злонамеренного использования.

Язык «Ада» изначально разрабатывался для достижения трех больших целей:

  • Программная надежность и техническое сопровождение
  • Программирование как деятельность человека
  • Эффективность

С того времени язык претерпел изменения с целью повышения гибкости и расширяемости, и предоставляет большую управляемость и поддержку. В версии 2012 года были дополнительно усилены его возможности и выразительные возможности, а также надежность, безопасность программ, которые базируются на этом языке.

Пересмотр стал ответом на реальные потребности пользователей за счет повышения мобильности, взаимодействия с другими языками, добавления официальной поддержки программирования на контрактной основе и дальнейшего совершенствования возможностей объектно-ориентированного программирования в реальном времени.

«Публикация язык «Ада» в качестве международного стандарта демонстрирует пользователям то, что любые обновления будут доступны для разработчиков во всем мире, а также повышает уверенность в стабильной работе обновлений», - отмечает д-р Джойс Токар, руководитель рабочей группы, разработавшей стандарт.

Это очень важно, так как «Ада» часто используется в отраслях, где безопасность и надежность имеют решающее значение. Примеры включают в себя авиацию и управления воздушным движением, спутники, медицинский и банковский сектора, железнодорожный транспорт и метро, а также в оборонной сфере, и это не исчерпывающий список.

Язык был разработан по заказу Министерства обороны США с целью консолидации языков программирования в оборонной отрасли, и был опубликован в качестве стандарта ИСО в 1987 году. Язык был назван в честь Ады Лавлейс, которую считают первым в истории программистом.

Стандарт ISO/IEC 8652:2012 «Информационные технологии. Языки программирования. Ada» разработан подкомитетом SC 22 «Языки программирования, их операционная среда и интерфейсы системного программного обеспечения» совместного технического комитета ISO/IEC JTC 1 «Информационные технологии». Стандарт можно заказать в национальных организациях-членах ИСО (см. полный список с контактной информацией), в Центральном секретариате ИСО через Магазин ИСО или, обратившись в Департамент маркетинга, коммуникаций и информации. Цена составляет 238 швейцарских франков.


Просмотров: 950

Возврат к списку

Новости