Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


19.03.2013

ИСО обеспечивает единый технический язык в области энергетических характеристик зданий








ИСО разработала новый технический отчет, призванный обеспечить единый технический язык для оценки энергетических характеристик зданий. В частности, он будет полезен в унификации критериев рейтинговых агентств и органов по сертификации оценки энергетических характеристик зданий.
Кроме того, впервые строители, поставщики, надзорные органы, законодатели и потребители смогут использовать терминологию, основанную на международном соглашении.

ISO/TR 16344:2012 «Энергоэффективность зданий. Общие термины, определения и символы для оценки энергетических характеристик и энергетической сертификации» описывает словарь в этой области, который позволит всем заинтересованным лицам использовать одинаковые справочные термины. Данный технический отчет поможет установить в энергетическом секторе рейтинги и сертификацию эксплуатационных характеристик.

Хотя принципы оценки энергоэффективности зданий обсуждались во всем мире еще до публикации данного технического отчета, отсутствовали согласованные на международном уровне термины и определения. Это затрудняло сравнение минимальных требований к энергетической эффективности в разных странах.

Технический отчет ISO/TR 16344:2012 устанавливает однозначный и систематический единый набор терминов, определений и символов для оценки суммарной энергетической эффективности здания. Он может помочь при оценке характеристик в рамках национальных или региональных строительных норм и правил, например, при проверке соблюдения минимальных требований энергетической эффективности или сертификации энергоэффективности.

Для удобства отчет разбит на отдельные темы (здание в целом, его дизайн и энергопотребление), он также включает понятия и физические показатели, удобно описанные с помощью таблиц энергопоказателей с соответствующими символами и единицами измерения. Энергоэффективность рассчитывается как для зданий в целом, так и для их компонентов, включая границ системы.

Также в ISO/TR 16344:2012 установлен единый набор символов и индексов. Вводятся единые для набора международных стандартов на энергоэффективность зданий символы, в частности, множество индексов для различных видов энергии и энергоносителей.

В отчет включены французские и немецкие переводы символов и индексов.

Данный технический отчет является первым из сборника трех стандартов на энергетическую эффективность зданий. Два других в настоящее время находятся в завершающей стадии подготовки: ISO 16343 «Энергоэффективность зданий. Методы представления энергетических характеристик и энергетической сертификации зданий» и ISO 16346 «Энергоэффективность зданий. Оценка суммарной энергоэффективности зданий».

Эгиль Офверхольм, председатель ISO/TC 163, комментирует: «Технический отчет ISO/TR 16344:2012 ответит на ожидания строительной отрасли, предлагая передовой опыт и методы рейтинга энергетической эффективности и сертификации».

Технический отчет ISO/TR 16344:2012 разработан техническим комитетом ISO/TC 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» совместно с ISO/TC 205 «Строительство зданий с учетом охраны окружающей среды». Технический отчет ISO/TR 16344:2012 можно заказать в национальных организациях-членах ИСО (см. полный список с контактной информацией), в Центральном секретариате ИСО через Магазин ИСО или, обратившись в Департамент маркетинга, коммуникаций и информации. Цена составляет 140 швейцарских франков.


Просмотров: 5940

Возврат к списку

Новости