Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


На территории Таможенного Союза с 15 февраля 2013 года вступили в силу технические регламенты Таможенного Союза

На территории Таможенного Союза с 15 февраля 2013 года вступили в силу технические регламенты Таможенного Союза (далее – ТР ТС) «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» и «О безопасности лифтов».

При ввозе на территорию Республики Казахстан продукции, подпадающих под требованиям перечисленных ТР ТС и подлежащих сертификации, возникают вопросы с практическим их применением.

Вместе с тем, возникли вопросы, связанные с взаимным признанием результатов работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия продукции.

В этой связи, на базе Казахстанского Института по стандартизации и сертификации c 9 апреля 2013 года в конференц-зале Эталонного центра проходит семинар на тему: «Повышение квалификации специалистов в области технического регулирования по разъяснению норм технических регламентов Таможенного Союза, вступивших в силу с 15 февраля 2013 года» по разъяснению норм ТР ТС органам по сертификации и участникам внешнеэкономической деятельности.

В целях ускорения интеграционных процессов Таможенного союза, в части обсуждения вопросов готовности к реализации технических регламентов ТС, в данном семинаре освещаются вопросы их применения, в том числе вопросы формирования доказательной базы, проведения аккредитации и актуализации материалов органов по сертификации и испытательных лабораторий с участием консультантов по вопросам технического регулирования ЕЭК и разработчиков данных технических регламентов.

В семинаре основными лекторами выступают разработчики технических регламентов с Казахстана и Росстандарта, а также представители ЕЭК.

Участниками данного семинара на ряду с вопросами применения норм технических вопросов поднимали вопросы о текущем состоянии требовании по признанию оценки соответствия в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, а в частности о двойной сертификации, и о признании сертификатов соответствии в переходной период, об оценке регулирующего воздействия техзнических регламентов и соглашений, об единых принципах по проведению испытаний и выдачи протоколов испытаний.

Представители ЕЭК дали конкретные ответы на заданные вопросы по признанию сертификаии и отметили, что необходимо провести консолидационный сбор (совещание) представителей заинтересованных сторон (стран) для решение и оптимизации единых принципов и норм аккредитации.


Просмотров: 959

Возврат к списку

Новости