Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.05.2013

Стандарты ИСО на безопасность и отзывы продукции

Недавние проблемы с испорченными продуктами питания, лекарствами, несправными игрушками и другими потребительскими товарами, ясно продемонстрировали, что для защиты потребителей предстоит сделать еще много. Что можно сделать, чтобы убедиться в безопасности детских игрушек? В том, что самые последние высокотехнологичные устройства не будут перегреваться и загораться? В том, что новые чистящие чудо-средства не выделяют токсичных испарений?

Статистика травматизма в Европе, Северной Америке, Азии и Австралии показывает, что травматизм обусловлен ошибками проектирования, дефектами и недостаточным информированием потребителей о безопасности потребительских товаров. При возникновении несчастного случая отсутствие типовых обозначений на продукцию и невозможность прослеживаемости зачастую ограничивает эффективность корректирующих действий.

Новые стандарты ИСО включают потребности потребителей и надзорных органов, и отражают растущий спрос на стандарты в области защиты прав потребителей, в том числе необходимость решений в области охраны здоровья, управления рисками и разработки процедур отзыва уже на этапе проектирования изделий. Данные рекомендации будут особенно полезны для малых и средних компаний, и позволят им эффективнее управлять своими программами безопасности продукции.

Стандарт ISO 10377:2013 «Безопасность потребительских товаров. Руководство для поставщиков» дает универсальные рекомендации и предлагает практические инструменты для идентификации, оценки, устранения или смягчения потенциальных угроз безопасности перед выпуском продукции на рынок. Его применение должно привести к сокращению случаев травматизма и повышению доверия потребителей, обеспечить ориентиры для выхода на международные рынки, дополнить существующие правила, обеспечить системный подход к безопасности продукции, единые правила игры на рынке, информировать поставщиков, сократить дорогостоящие процедуры отзыва и многое другое.

Элизабет Нильсен, председатель проектного комитета ISO/PC 243, разработавшего новый стандарт, отмечает: «Такой стандарт необходим, так как надзорные органы и организации по стандартизации не успевают за быстрыми темпами глобальных изменений в дизайне изделий, материалах и производственных процессах, и поэтому не могут обеспечить соблюдение соответствующих требований безопасности».

«Органы власти, которые принимают или дают ссылки на этот стандарт в законодательстве, будут лучше подготовлены, чтобы определить продукцию, к которой он должен применяться, в зависимости от ситуации и существующей системы регулирования конкретной страны».

Стандарт ISO 10393:2013 «Отзывы потребительских товаров. Руководство для поставщиков»обеспечивает руководство по созданию, внедрению и управлению программами отзыва потребительских товаров.

Совсем немногие страны имеют законодательные или регулирующие требования и рекомендации для бизнеса в области управления отзывами на продукцию, что приводит к неоднородному и непоследовательному подходу и пробелам в области защиты потребителей на национальном и международном уровнях.

Стандарт ISO 10393 поможет организациям своевременно и экономно планировать программы отзыва, минимизировать юридические риски, защищать потребителей от ненадежной или опасной продукции, повышать доверие и лояльность потребителей.

Д-р Юнсук Мун, председатель проектного комитета ISO/PC 240, разработавшего новый стандарт комментирует: «Применение стандарта ISO 10393 предоставит розничным торговцам и производителям согласованные и воспроизводимые процедуры управления отзывами на продукцию в рамках одной или нескольких коммерческих юрисдикций».

Проектные комитеты ISO/PC 243 и ISO/PC 240 были учреждены по инициативе рабочей группы Комитета ИСО по потребительской политике (ИСО/КОПОЛКО) с целью снижения рисков, связанных с потребительскими товарами.

Кроме того, около 50-ти стран приняли участие в работе проектных комитетов ISO/PC 243 и ISO/PC 240, насчитывающих более 100 экспертов из заинтересованных групп, включающих промышленность и потребителей.

Мигель Лопера, президент и главный исполнительных директор некоммерческой организации Global Standards One (GS1), которая разрабатывает международные технические условия для цепи поставок, отмечает: «Мы приветствуем этот новый набор стандартов ИСО, которые согласованно взаимодействуют со стандартами GS1 во многих сферах, включая требования к универсальной идентификации продукции, прослеживаемости цепей поставок и отзывы продукции в нескольких юрисдикциях».


Просмотров: 1977

Возврат к списку

Новости