Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


31.05.2013

Безопасность потребительской продукции








Стандарт ISO 10377 предназначен как для малых и средних предприятия (МСП), так и для крупных компаний, и устанавливает методы оценки и управления рисками для повышения безопасности потребительской продукции. Фокус-группы использовали проект стандарта во время совещаний с поставщиками МСП с целью идентификации ключевых требований и оценки их пользы. Стандарт разделен на четыре основных раздела, в которых описываются общие принципы, безопасный дизайн, безопасность продукции и розничной торговли (см. текст в рамке).

Безопасно и качественно

Для потребителя безопасность продукции означает, прежде всего, защищенность своих близких. Изделия становятся надежнее, когда поставщики участвуют в их разработке, будь то сырье, компоненты, сборочные узлы, дизайн, производство или сбыт. Создание прототипа и проверка готовности к производству снижает вероятность дефектов при производству. Анализ рисков выявляет остаточные риски, которые могут потребовать предупреждения или инструкции для конечного пользователя.

Более безопасные товары также снижают уровень юридической ответственности. Хотя стандарт ISO 10377 относится главным образом к безопасности продукции, не вызывает удивления тот факт, что он также ограничивает юридическую ответственность поставщиков. В итоге мы убиваем сразу двух зайцев: повышаем безопасность и снижаем юридическую ответственность. Результатом становится продукция с меньшей вероятностью латентных дефектов, которые могут нанести непреднамеренный вред пользователю.

Независимо от структуры и типа организации стандарта ISO 10377 охватывает всех поставщиков, независимо от их роли в цепи поставок, и все типы товаров, независимо от происхождения.

Важность прослеживаемости

Продукция должна прослеживаться и иметь уникальный идентификатор, который наносится, отмечается или прикрепляется в месте изготовления. Это также относится к сырью, компонентам и сборочным узлам. Поставщики должны настаивать на верном описании продукции производителями и иметь возможность отслеживать продукцию непосредственно до места происхождения и выявлять следующего прямого потребителя продукции в цепочке поставок.

Согласно ISO 10377 прослеживаемость позволит удовлетворить потребности бизнеса, такие, как соблюдение нормативных требований и оценка безопасности продукции, а также повысит эффективность управления, повысит эффективность и снизит стоимость отзывов товаров, когда требуется.

Более безопасные товары снижают бремя юридической ответственности. Товары являются более безопасными, когда к ним прилагается документация об изделии, дизайне, изготовлении и регулировании на рынке. В программе хранения документов можно указать, как долго пользователи должны хранить документ, а также нужно указать, какую товарную документацию необходимо сохранять. Поставщики должны быть в состоянии узнать о разработке продукции с помощью документации и проследить проектирование, оценку рисков, анализ угроз и методы испытаний вплоть до концепции товара.

Культура безопасности с начала до конца

Стандарт ISO 10377 дает практические рекомендации по оценке и управлению рисками с целью повышения безопасности потребительских товаров. ISO 10377 подчеркивает важность учета безопасности в продукции на стадии проектирования и обеспечивает руководство для идентификации угроз, надежной оценки рисков и мер по снижению потенциальных рисков при использовании продукции. Он служит эталоном для устранения угроз, неприемлемых при использовании продукции, обеспечивая согласованность по всем направлениям и создавая культуру доверия во всех подразделениях компании.

Стандарт также подчеркивает необходимость создания культуры безопасности в организации, которая охватывает всю цепочку поставок. Он разъясняет, как построить культуру безопасности продукции с помощью систематического управления безопасностью продукции, снова акцентируя внимание на мерах, связанных с обеспечением безопасности на этапах проектирования, производства и маркетинга с помощью удобного опросного листа, а также на целях обеспечения качества.

Например, для малого и среднего бизнеса, удобно начать планировать управление безопасностью продукции с пятиступенчатого подхода: (1) подтверждение решимости руководства проводить политику обеспечения безопасности продукции,(2) разработка политики безопасности продукции в соответствии с корпоративными нормативами риска, (3) назначение ответственного за обеспечение безопасности продукции; (4) интеграция связанных с безопасностью задач на этапах проектирования, производства и маркетинга и (5) введение правил информирования в масштабе всей организации.

Четыре программных столпа

Для удобства пользователей стандарт ISO 10377 разделен на четыре основных раздела, посвященных специальным темам.

Общие принципы: в общих чертах определяет такие базовые понятия, как популяризация культуры безопасности продукции в организации, стремление к непрерывному улучшению, улучшение обучения персонала, управление документацией и исполнением документов, учреждение процессов мониторинга и отслеживания продукции.

  • Безопасность дизайна: касается конструкции технических требований к дизайну, определения допустимого риска посредством идентификации угроз, оценка, снижение/устранение рисков, предупреждающей маркировки и инструкций, касающихся любых остаточных рисков для конечного пользователя.
  • Безопасность производства: устанавливаются практические шаги для популяризации принципов минимальной безопасности во всей цепи поставок с акцентом на такие аспекты, как практика производства, проверка дизайна, прототипы, закупка материалов, инструментарий, контроль технических заданий на продукцию и сборочных узлов, испытание образцов и аудит серийного производства.
  • Безопасность на рынке: устанавливаются ответственности импортера, дистрибьютора и розничного продавца для гарантии того, что заказанная продукция выполняет все требования безопасности. Это выполняется с помощью предпродажных осмотров и непрерывного сбора данных после того, как продукция дошла до потребителей с целью идентификации любых рисков, которые были пропущены во время предыдущих осмотров.

Безопасность означает защищенность

Марк Кинзи, представитель ANSI в проектных комитетах ISO/PC 240 «Отзывы продукции» и ISO/PC 243 «Безопасность потребительских товаров» недавно заявил: «Безопасность, особенно безопасность потребительских товаров, может означать разное для разных людей. Для инженера – это анализ рисков. Для менеджера рисков – это отсутствие необходимости контроля. Для надзорных органов – это соответствие. А для юриста – это юридическая ответственность». Разумеется, для потребителя безопасность продукции означает защищенность своих близких, и этот факт прекрасно осознается проектным комитетом ISO/PC 243, руководящим разработкой этого документа с практическими рекомендациями.


Просмотров: 730

Возврат к списку

Новости