Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


25.07.2013

Отмечая Всемирный день стандартов









В 2012 году темой Всемирного дня стандартов стал лозунг «Меньше потерь, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». В этот день (14 октября) мы отдаем должное усилиям тысяч экспертов во всем мире, которые сотрудничают с МЭК, ИСО и МСЭ с целью разработки добровольных международных стандартов, которые облегчают торговлю, обеспечивают распространение знаний и технологических инноваций.

Кроме того, празднование предоставляет хорошую возможность донести идеи стандартизации до более широкой аудитории и продемонстрировать роль стандартов в повседневной жизни.

Познавальтельные обеды под Парижем

Организация-член ИСО от Франции – AFNOR ознакомила со стандартизацией сотрудников компаний, расположенных по соседству в коммуне Сен-Дени (Plaine Saint-Denis) на севере от Парижа.

Afnor's paper tray mat

Бумажные подкладки для подносов от AFNOR
В пятницу 12 октября 2012 г. 6 000 сотрудников из 12-ти местных компаний (в т.ч. Группа компаний AFNOR) во время обеда обнаружили бумажные салфетки для подносов, на которых были перечислены самые важные стандарты для индустрии развлечений. С помощью сопроводительного документа обедающие могли проверить свои знания о стандартах с помощью трех вопросов: Как выглядел бы мир без стандартов? Каково точное определение стандарта? Как разрабатывается стандарт?


Загрузить рекламный листок



Медные слитки с Кипра

1 ноября 2012 г. Организация по стандартизации Кипра (CYS) отметила Всемирный день стандартов и отдала должное ИСО, МЭК, Европейский комитет по стандартизации (CEN), Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC) и Европейский институт стандартизации в области связи (ETSI), презентовав им медные слитки.


Медный слиток, врученный Генеральному секретарю ИСО Робу Стилу на праздновании Всемирного дня стандартов 2012.

Медные слитки в виде бычьих шкур изготовлялись на Кипре с 16-го по 12-й век до нашей эры. В этот период кипрские фабриканты разработали стандартную форму медного слитка для упрощения обработки, транспортировки и хранения в отсеках кораблей и на складах. Кроме того, большинство слитков имело стандартный вес в 25 кг. Кипрские фабриканты также ввели систему маркировки с применением кипро-минойского письма для указания, что слитки происходят из шахт Кипра, которые соблюдают стандартные процедуры изготовления и контроля качества.

В этом смысле медные слитки в форме бычьих шкур можно рассматривать как одну из старейших моделей контроля качества, которая обеспечила возможность торговли между Кипром и странами Востока.


Выход в социальные сети в Италии

Организация по стандартизации Италии (UNI) выбрала 14 октября 2012 года для выхода в социальные сети (social media). Для организации-члена ИСО от Италии празднование Всемирного дня стандартов стало прекрасной возможностью продемонстрировать свои успехи с помощью рекламных акций и упростить доступ к информации для новых (еще не «страдающих зависимостью от стандартов») пользователей.

UNI сделала акцент на Твиттере (Twitter) и Ютьюбе (YouTube).

  • Учетная запись @normeUNI в Твиттере была выбрана в качестве места для повышения осведомленности, распространения информации о "новых" темах, взаимодействия по таким вопросам, как публичные запросы и, в конечном счете, привлечения новых знаний и опыта в стандартизацию.
  • Учетная запись @normeUNI на Ютьюбе служит в качестве «виртуальной переговорной», позволяющей просматривать выдержки из семинаров и конференций UNI, а также интервью с выдающимися стандартизаторами.

Всемирный день стандартов 2012 ознаменовал важную поворотную веху для UNI, однозначно и громко обозначив цель: «Давайте общаться!»


Дорожные баннеры и радиопостановки в Малави

Бюро стандартизации Малави (MBS) приняло решения отметить этот день, осуществив информирование широкой общественности. Баннеры с темой «Меньше потерь, лучше результаты. Стандарты повышают эффективность» были развешены вдоль дорог 3-х крупнейших городов страны, а по национальному радио передавали радиопостановку, разъясняющую как стандарты помогают сокращать отходы и потери, улучшать результаты и повышать эффективность. Кроме того, ведущие национальные газеты опубликовали пресс-релиз с целью повышения осведомленности.

Далее, MBS снизило наполовину цены на стандарты Малави на октябрь в целью популяризации широкого доступа к национальным стандартам.

MBS также организовало семинар, на который были приглашены представители промышленности Малави, государственные должностные лица, неправительные организации и другие заинтересованные лица, чтобы обсудить тему дня. Ведущим мероприятия стал председатель MBS Мусса Чиваула (Mussa Chiwaula).


Просмотров: 4435

Возврат к списку

Новости