Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


09.08.2013

ИСО поощряет деятельность в области охраны труда







Давно ожидаемый многими стандарт предоставит ведомствам, промышленности и другим заинтересованным группам лиц эффективное практическое руководство по повышению безопасности работников во всех странах. Разработка стандарта будет происходить под наблюдением проектного комитета ISO/PC 283 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности. Требования».

По статистике Международной организации труда (МОТ) ежедневно в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний гибнет 6 300 человек, что составляет более 2,3 млн смертей в год. Ежегодно происходит 317 млн несчастных случаев на производстве, многие из них приводят к продолжительному периоду нетрудоспособности. Ряд таких несчастных случаев можно предупредить, поэтому будущий стандарт ИСО впервые отразит международный передовой опыт в этой сфере, и тем самым сократит производственные травмы и профессиональные заболевания во всем мире.

Секретариатом комитета ISO/PC 283 будет руководить Британский институт стандартов (BSI), а первое заседание комитета пройдет 21-25 октября 2013 года в Лондоне (Великобритания). Проектный комитет ИСО займется преобразованием стандарта OHSAS 18001 (требования к системе менеджмента охраны труда и техники безопасности) в стандарт ИСО.

Секретарь проектного комитета ISO/PC 283 Чарльз Корри (Charles Corrie) комментирует: «По данным МОТ экономическое бремя недостаточной охраны труда и здоровья оценивается в 4% годового мирового ВВП. Работодатели сталкиваются с затратами, связанными с досрочными выходами на пенсию, потерей квалифицированного персонала, отсутствиями на работе и значительными страховыми выплатами вследствие несчастных случаев на производстве и заболеваний. Будущий стандарт ИСО обладает потенциалом по улучшению менеджмента охраны труда и техники безопасности на глобальном уровне».

Проектный комитет ИСО соберет вместе специалистов и заинтересованных лиц в области менеджмента охраны труда и техники безопасности (OH&S). Задача комитета будет заключаться в разработке стандарта, совместимого с типовым подходом к системам менеджмента, введенным стандартами ISO 9001:2008 на менеджмент качества и ISO 14001:2004 на экологический менеджмент, нашедшим широкое применение для других целей.

«Создание безопасной рабочей среды очень важно для успеха любой компании, и является одним из наилучших способов привлечения и сохранения персонала и максимизации производительности. Хотя будущий стандарт еще только в проекте, он даст компаниям во всем мире надежную основу для достижения долгосрочного успеха», - добавляет Чарльз Корри.


Просмотров: 3480

Возврат к списку

Новости