Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


29.10.2013

Статья по семинару GIZ

С 16 – 18 октября 2013 года Представительством германского общества по международному сотрудничеству в Казахстане (GIZ) совместно с РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» проведен семинар на тему «Установление национальной стратегии стандартизации», с целью изучения международного опыта по вопросам планирования стандартизации и экономической выгоды от использования стандартов с участием независимого эксперта Анвара Эль-Тауиль (Швейцария).

Проведение данного семинара инициировано Институтом в целях оптимизации работ по формированию Плана работ государственной стандартизации на 3 года с учетом опыта стран участников международной организации ИСО.

В ходе семинара обсуждались вопросы планирования работ по стандартизации с обзором международного опыта формирования плана по стандартизации, были проведены тренинги по планированию стандартизации, а также разбирались ситуационные анализы с целью практического применения навыков расчета экономических выгод от применения стандартов на примере Методологии ИСО.

В настоящее время ИСО разработана методология, которая предусматривает набор методов и инструментов для определения влияния стандартов на организации или промышленные секторы.

Лектором были разъяснены методы расчета экономических и неэкономических выгод от применения стандартов на примере Методологии ИСО.

Дополнительно представлена четырехшаговая модель Методологии ИСО основной целью который является вычисление и определение экономических выгод от использования стандартов, которая решает следующие вопросы: каков количественный вклад стандартов в создание значимости компании, что такое качественный вклад стандартов в деятельность компании, какие компании могут максимизировать значимость, предоставленной стандартами, какие направления деятельности компании могут дополнительно получить выгоду от использования стандартов.

Внедрить данную методологию могут организации по стандартизации, организации по разработке стандартов, научные и образовательные учреждения, и любые другие организации использующие в своей деятельности стандарты.

К тому же, методология ИСО применима не только на уровне организаций, но и на уровне промышленности с целью определения экономических выгод отраслей промышленности. Методология ИСО – это инструмент для подсчета выгоды от внедрения стандартов в основе которой лежит определение Цепочки ценностей отрасли, а также, расчет воздействия каждого стандарта на прибыль компании до уплаты процентов и налогов (EBIT).

Принципиальным моментом в методологии ISO является рассмотрение точки зрения компании: ее окружения, целей, бизнес-процессов и видов деятельности.

На сегодняшний день данная методология уже находит свое применение во многих организациях. К примеру, во время 36-й Генеральной Ассамблеи ИСО специалисты ИСО к всеобщему вниманию предоставили презентации, в которых отражены результаты исследования «Экономические выгоды от применения стандартов на примере конкретных предприятий.

В этом исследовании рассматривается использование национальных, региональных, международных и других основанных на консенсусе стандартов управления разработанных аккредитованными организациями.

В установленную область исследования определенного предприятия включены 5 бизнес-функции цепочки создания стоимости предприятия, которые в основном влияют на применение стандартов: закупки, входящей логистики, производства, распределения и послепродажного обслуживания.

На основании проведенных расчетов стало очевидным, что от применение различных стандартов, накопления предприятия составили 3,4% от среднегодового дохода за последние пять лет (2008-2012 годы)

Помимо преимуществ стандартов, которые могут быть подсчитаны на основе имеющихся данных и оценок, есть и другие преимущества, вытекающие из использования стандартов для компании - в основном, качественные и основанные на процессе. К примеру:

· Оптимизированный обмен информацией, используя меньше рабочего времени, как следствие, в частности, внедрения стандартов ИСО 9001 системы управления приведет к повышению прозрачности и разделение ответственности между менеджерами и улучшения трудовой дисциплины

· Интеграция системы управления, которые сократили количество корпоративных документов, формирование одной страницы сокращенной версии нормативных документов ограничивается ключевой информацией, необходимой именно на конкретной работе-сайтов.

· Реализация стандарта ISO 22000 и предпосылки их программ привели к Усиленному контролю производственного процесса в результате стабильное и высокое качество и безопасность пищевых продуктов, а также клиентов и удовлетворенности потребителей.

· В связи с увеличением осведомленности о его воздействия на окружающую среду и внедрение ISO 14001, предприятиям удалось снизить экологический риск. Малый экологический ущерб привело к меньшему количеству штрафных санкций и лучшей репутации компании

· Сокращение выбросов CO2.


Просмотров: 4090

Возврат к списку

Новости