Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


23.11.2013

Двадцать третье заседание Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования.

В Женеве с 18 по 21 ноября прошло двадцать третье заседание Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования (далее - РГ.6). В рамках заседания состоялась международная конференция «Стандарты и системы нормативного регулирования».

В работе РГ.6 приняли участие преставители Евразийской экономической комиссии ООН, Международной организации по стандартизации, Международной электротехнической комиссии, Международной организации законодательной метрологии, организации экономического сотрудничества и развития, Российский союз промышленников, Европейский комитет по стандартизации в области электротехники и Американское общество по испытаниям и материалам.

В работе также присутствовали представители следующих стран: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Германия, Испания, Казахстан, Канада, Кения, Нидерланды, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство Великобритании, Соединенные штаты Америки, Турция, Украина, Хорватия, Чешская Республика, Швеция и Япония.

Был представлен Доклад по двадцать второму заседанию Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования, в том числе отмечены и представлены регулятивные и процедурные барьеры в торговли в Беларуси, публикация «Управление рисками в нормативной системе» и пересмотренные Рекомендации I “Внедрение вопросов, касающихся стандартизации в образовательные программы”.

В ходе работы РГ.6 была представлена публикация Евразийской экономической комиссии Объединенных наций 2013 года: «Преодоление торговых барьеров в Республике Казахстан», в которой в соответствии с предложениями международных экспертов отмечены рекомендации о создании независимого национального органа по стандартизации, путем эффективного трансформирования РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в независимое правительственное агентство или в организацию частного сектора.

Вместе с тем, были представлены презентации Международной организации по стандартизации (ISO), в которых были отмечены новые подходы в работе Международной организации по стандартизации, такие как использование вопросников в стандартах, с целью налаживания обратной связи с пользователем, новые методы в разработке стандартов (совместные разработки, «Виртуальная» разработка стандарта) и тд. Также определены основные направления в работе: Обновление существующих ISO руководящие указания по применению стандартов ISO для поддержки технических регламентов и публичной политики (в 2014 г.) и подготовка ISO Международный семинар для общения и продвижения подходов (в 2015 году).

Также были представлены и обсуждены возможности для сотрудничества Регулирующими органами и разработчиками стандартов, в частности информации о ссылках на стандарты, применяемые в области регулирования и создании Интернет-порталов и онлайн-доступа к информации - при соблюдении норм авторского права.

Основной задачей двадцать третьего заседания РГ.6 являлось проведение пересмотра Рекомендаций Европейской экономической комиссии ООН, относительно политики в области стандартизации (принятой в г. Женеве в 1996 году рабочей группой по политике в области технического согласования и стандартизации), в части Рекомендаций D «Ссылки на стандарты». Был представлен опыт применения ссылок на стандарты Нидерланд, Российской Федерации, Казахстана и Чехии. Опыт применения ссылок на стандарты в Республике Казахстан представил Генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Шаккалиев А.А., который отметил о добровольном выборе стандартов с целью их применения, однако в случае, если законы Республики Казахстан или технические регламенты содержат указания о национальных стандартах, тогда национальные стандарты являются обязательными. Проект пересмотренной Рекомендации D «Ссылки на стандарты» предусмотрел соблюдать добровольный характер применения стандартов (в случае указательной ссылки), или в исключительных случаях применять обязательную ссылку на стандарты или отдельные части стандарта и в ходе деятельности по регулированию, надзору следует соблюдать принципы 1-5 Руководства 15 ISO/IEC «Ссылки на стандарты». (Утвержденная Рекомендация D «Ссылки на стандарты» будет размещена на официальном сайте ЕЭК ООН).

Следующее заседание Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования запланировано на ноябрь 2014 года.  


Просмотров: 1470

Возврат к списку

Новости