Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


28.12.2013

Депутаты мажилиса Парламента Республики Казахстан отметили позитивные тенденции в системе технического регулирования

Очередное заседание членов экспертного совета по вопросам технического регулирования и метрологии состоялось в комитете технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

В начале заседания член экспертного совета депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Азат Перуашев дал положительную оценку работы комитета технического регулирования и метрологии, в связи с наметившейся тенденцией усиления переговорных позиций Казахстана в рамках ЕЭК Таможенного союза. – Этого результата мы ждали давно, - отметил мажилисмен в своем выступлении, - и сейчас следует признать, что наши эксперты в ЕЭК заняли правильную позицию, что отвечает интересам нашей экономики.

Коллегу поддержал депутат мажилиса Виктор Киянский, который дал положительную оценку по данному вопросу, и более детально остановился на тех моментах, которые еще необходимо преодолеть, чтобы Технические регламенты принимались на качественной основе. По словам депутата, не успевает ЕЭК принять в работу какой-либо технический регламент ТС, как он после определенного времени уже нуждается в доработке. На эти моменты следует обратить внимание нашим экспертам, которые работаю тесно в этом вопросе с коллегами из Российской федерации и Республики Беларусь.

Председательствующий на заседании экспертного совета председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Биржан Канешев пояснил членам экспертного совета, что в настоящее время налажен тщательный контроль за прохождением документов по рассмотрению технических регламентов. Ведь получается такая ситуация – отметил он в своем выступлении, что эти документы поступают в комиссию ЕЭК по двум каналам – через МИД и МБЭП. Теперь наши эксперты отслеживают этот процесс, затем связываются с коллегами в ЕЭК и фиксируют каждый документ отражающий казахстанскую позицию по тому или иному техническому регламенту. И в данном случае проигнорировать нашу позицию уже невозможно.

Мнение коллег в этом вопросе поддержали заместитель председателя комитета технического регулирования Галымжан Дугалов, заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Рахим Ошакпаев. Результаты работы комитета в сторону улучшения уже ощутимы, - отметил он. Все осознают ответственность перед бизнесом, который будет завтра работать по этим техническим регламентам. К примеру, последние три технических регламента по химической промышленности были возвращены на доработку из низкого качества их подготовки.

В ходе заседания был затронут вопрос использования инструментов оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Эта практика используется в более 50-ти странах, и эффект его применения признан повсеместно. И поэтому использование ОРВ в работе по разработке технических регламентов ТС необходимо. Таким образом, в этот процесс будут вовлечены все заинтересованные стороны, будет выработана единая позиция по тем или иным документам. 


Просмотров: 5595

Возврат к списку

Новости