Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.02.2014

Новый уровень сотрудничества Госстандарта Казахстана с Европейским комитетом по стандартизации (СЕН) и Европейским электротехническим комитетом по стандартизации (СЕНЭЛЕК)

18-19 февраля в г. Брюссель состоялась рабочая встреча казахстанской делегации с представителем СЕН-СЕНЭЛЕК. От Казахстана участие приняли Председатель Комитета технического регулирования Министерства индустрии и новых технологий Б.Канешев, Генеральный директор РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" А.Шаккалиев, Генеральный директор АО "Казахстанский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры" Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития М.Алпысбаев. Центральный офис СЕН-СЕНЭЛЕК представляла Генеральный директор Елена Сантьяго, а также управляющие группы СЕН-СЕНЕЛЭК по вопросам технического регулирования, стандартизации, IT-технологий, международного сотрудничества.

Одной из тем встречи стали перспективы дальнейшего сотрудничества СЕН-СЕНЭЛЕК и Комитета технического регулирования и метрологии, а также возможное получение Казахстаном статуса члена-партнера по стандартизации СЕН-СЕНЭЛЕК, участие в работе технических комитетов по стандартизации и заседаниях Генеральной ассамблеи СЕН-СЕНЭЛЕК.

В ходе встречи Б.Канешев отметил, что заинтересованность в сотрудничестве с СЕН-СЕНЭЛЕК для Казахстана связана с использованием европейских норм для реализации проектов ЭКСПО-2017 и внедрении передовых технологий в промышленности, а также с вопросами реформирования строительной отрасли на основе адаптации еврокодов, вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза, разработанных с учетом норм европейских директив.

В свою очередь Е.Сантьяго отметила возможность углубления сотрудничества с Казахстаном в статусе члена-партнера СЕН-СЕНЭЛЕК.

Кроме того, обсуждены и основные аспекты деятельности СЕН-СЕНЭЛЕК:

- система Европейской стандартизации и ее связь с законодательством Европейского союза;

- процесс развития европейской стандартизации;

- техническая структура СЕН-СЕНЭЛЕК, технические комитеты СЕН-СЕНЕЛЭК и управление их деятельности;

-информационные инструменты, поддерживающие процесс развития стандартизации и др.

В завершение стороны обменялись мнениями по ключевым аспектам развития региональной стандартизации в Европе и СНГ.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СЕН-СЕНЭЛЕК - Европейский комитет по стандартизации в электротехнике. Членами Комитета являются 17 стран Европы: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция. Главное направление работы СЕНЭЛЕК состоит в устранении любых технических различий между национальными стандартами стран-членов, между процедурами сертификации соответствия изделий требованиям стандартов и недопущении тем самым возникновения технических барьеров в торговле товарами электротехнических отраслей.


Просмотров: 629

Возврат к списку

Новости