Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


27.02.2014

В Комитете технического регулирования и метрологии МИНТ РК состоялось совещание по взаимодействию Комитета с общественными объединениями и субъектами аккредитации

В Астане состоялась первая встреча сотрудников Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК с общественными объединениями и субъектами аккредитации по вопросу создания ассоциации, объединяющей интересы субъектов, осуществляющих деятельность в области оценки соответствия.

Ассоциация будет выражать единую позицию органов по оценке соответствия и отстаивать национальные интересы в условиях конкуренции со странами Таможенного союза. Главными задачами организации должны стать подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области технического регулирования и обеспечения единства измерений, а также активное участие в разработке Технических регламентов Таможенного союза и информирование субъектов о принимаемых решениях.

Открывая совещание, председатель Комитета Биржан Канешев сообщил, что анализ оснащенности действующей испытательной базы, проведенный по итогам 12 региональных выездных совещаний, позволил Комитету выработать предложения по созданию и расширению испытательных лабораторий с применением государственного финансирования и через меры государственной поддержки.

Вместе с тем, глава ведомства отметил результативность принятого Комитетом решения о повышении ответственности органов по сертификации, а таже необходимости усиления мониторинга и контроля за выдачей сертификатов.

Концептуальные изменения и политику в сфере технического регулирования в Таможенном союзе в ходе встречи, представлены РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

Далее встреча проходила в диалоговом режиме, в ходе которой присутствующие обсудили имеющиеся проблемные вопросы на рынке услуг по оценке соответствия. Всего в совещании приняли участие около 50 специалистов из 25 организаций: ОЮЛ «Казахстанская ассоциация неразрушающего контроля и технической диагностики», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация участников систем технического регулирования и метрологии», ОЮЛ «Национальная индустриальная палата РК» и субъекты аккредитации.

Подводя итоги, участники совещания резюмировали, что создание ассоциации, объединяющей интересы субъектов, осуществляющих деятельность в области оценки соответствия, будет первым шагом в сближении участников сферы технического регулирования через механизм саморегулирования и позволит вырабатывать согласованную политику в области технического регулирования.

Также получила поддержку инициатива обеспечить участие ассоциации в формировании политики в области технического регулирования во всех совещательных органах, таких как Экспертный совет по техническому регулированию, Совет по аккредитации, Совет метрологов, Научно-техническая комиссия по стандартизации и др.  

Просмотров: 4318

Возврат к списку

Новости