Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


04.03.2014

26 февраля 2014 года в г. Москва, состоялось внеочередное Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и спецификации государств-участников СНГ

На совещании были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

• необходимость реформирования Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ (МГС);

• подготовка комплекса мероприятий, направленных на укрепление МГС как региональной организации по стандартизации;

• внесение изменений в основополагающие документы по межгосударственной стандартизации, направленные на совершенствование процедуры голосования по принимаемым межгосударственным стандартам.

• об утверждении Положения о Центре информационного обеспечения деятельности МГС.

На внеочередное совещание собрались представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, которые активно участвовали в обсуждения путей совершенствования межгосударственной стандартизации и направлений ее развития. От Республики Казахстан в совещании принимали участие Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Канешев Б.Б., Генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Шаккалиев А.А.

В качестве наблюдателей на совещании присутствовали представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК): Министр по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков, Директор Департамента технического регулирования и аккредитации В.Б. Бойцов, Руководитель секретариата Коллегии по вопросам технического регулирования М.Г. Чуйко.

С докладом «О мерах по совершенствованию процедуры разработки и принятия межгосударственных стандартов» выступил Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, предложивший при принятии межгосударственных стандартов ввести голосование не всеми государствами-участниками СНГ как было ранее, а только теми странами, которые участвуют в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК), разрабатывающего данные стандарты. А.В. Зажигалкин отметил, что оценивать заинтересованность государства СНГ в принятии того или иного межгосударственного стандарта нужно по участию его экспертов в работе МТК, в котором разрабатывается этот документ.

На совещании обсуждались вопросы информационного обеспечения МГС и использования информационных технологий для повышения эффективности деятельности МТК, а так же состоялось обсуждение доработанного проекта Положения о Центре информационного обеспечения деятельности МГС в ходе которого приняты решения поручить Республике Казахстан начать работы по созданию системы информационного обеспечения деятельности МГС и информировать о ходе их выполнения на очередных заседаниях РГ по информационным технологиям и МГС.

Дополнительно обсуждались пути преобразования МГС в региональную организацию по стандартизации и укрепления Бюро по стандартам МГС. Принято решение о проведении реформирования МГС и Бюро по стандартам в два этапа. 


Просмотров: 673

Возврат к списку

Новости