Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.03.2014

Видеоконференция с офисом Всемирного банка в Женеве по совершенствованию системы технического регулирования и снижению барьеров прошла в Астане

Видеоконференция c центральным офисом Всемирного банка в Женеве по нетарифным мерам регулирования внешнеторговой деятельности состоялась в представительстве международной финансовой организации в Астане. Участниками мероприятия стали руководители и ведущие специалисты Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия» и РГП «КазИнСт».

Представленный на конференции анализ разработан на основе данных о нетарифных мерах Казахстана за 2012-2013 годы.

Основное внимание экспертов было акцентировано на частоте использования нетарифных мер, влияющую, по их мнению, на методологию проведения оценки соответствия и зачастую представляющую собой более серьезное препятствие торговле, чем традиционные барьеры. Аналитическими инструментами исследования, явились расчетные коэффиценты интенсивности и распространенности используемых мер. Применение двух типов коэффицентов объясняется тем, что первый коэффицент определяет долю товаров, а второй - долю импорта, подпадающих под одну или более нетарифные меры.

В сравнении с Евросоюзом и такими странами, как Китай, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Чили, Япония, Казахстан занимает среднюю позицию. Наиболее высокие коэффиценты частоты и покрытия у Казахстана в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и в химическом производстве. Самые низкие – в транспортной отрасли и легкой промышленности.

Стороны намерены продолжить сотрудничество в разработке методологии использования нетарифных мер в торговле. Так, на основе выводов и обсужденных различных точек зрения по данному вопросу возможен пересмотр и, в случае целесообразности, реформа системы нетарифного регулирования.

Результаты проведенного исследования позволяют подготовить рекомендации по сокращению количества наиболее обременительных нетарифных мер, в частности ограничение применения тарифных квот, и предотгрузочной инспекции. Необходимо тщательно проанализировать воздействие новых технических регламентов на производство, так как ужесточение технических требований может как улучшить качество и безопасность производимой продукции, так и оказать негативное влияние на развитие местного производства, если технический потенциал компаний недостаточно высок.

В целях усиления надзора за рынком путем полного обеспечения эффективного функционирования Закона о Защите прав потребителей и общественных организаций, работающих в данной сфере, важно обучить государственных служащих проведению оценки воздействия регулирования для улучшения знаний в структуре мер регулирования торговли и создать информационный портал по торговле для повышения соответствия обязательствам по ВТО, прозрачности регулирования торговли, а также улучшения бизнес-среды для импортеров и экспортеров. 

Просмотров: 4689

Возврат к списку

Новости