Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


31.03.2014

Инфраструктура системы качества Казахстана признается международным сообществом

Комитет технического регулирования МИНТ РК информирует о том, что Казахстанские предприятия стали обладателями звания лауреатов Премии Содружества Независимых Государств 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг в двух номинациях: в номинации «Производство товаров народного потребления» (организация с численностью работающих до 250 человек) - ТОО «TREI-Караганда» г.Караганда и в номинации «Услуги» (организация с численностью работающих от 251 до 3000 человек) - РГП на ПХВ «Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилёва» г.Астана.

Решение о присуждении званий лауреатов Премии СНГ принято 14 марта 2014 года на 41-мзаседании Экономического совета СНГ в Москве (Протокольное решение, Приложение) и представляет собой результат двухлетней работы Исполнительного комитета СНГ, национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и организаций, принявших участие конкурсе. Критерии Премии СНГ гармонизированы с моделью Европейской премии по качеству.

По итогам конкурса девять предприятий признаны лауреатами, двенадцать стали дипломантами и три организации-участницы удостоены специального приза «Признание делового совершенства» Премии Содружества Независимых Государств 2013 года. Всвязи с тем, что одним из критериев к претендентам на участие в Конкурсе является подтверждение высокого качества производимой продукции или оказываемых услуг в течение не менее 2 лет и осуществление поставки (экспорт) продукции (оказывать услуги) не менее, чем в 2 государства – участника СНГ, среди лауреатов, дипломантов и получивших специальный приз «Признание делового совершенства» представлены лучшие в своих категориях организации из семи государств Содружества.

Так, от Казахстана на международный конкурс за право именоваться лучшими в области качества продукции и услуг были делегированы Лауреаты премии «Алтын сапа» - премии Президента Республики Казахстан, национальной награды, присуждаемой ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Организаторами конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан является Министерство индустрии и новых технологий РК.

Успех в национальном конкурсе выдвинул казахстанские предприятия на соискание Премии Содружества Независимых Государств, ставшей следующим этапом развития достижения показателей качества. Расширяющиеся масштабы международной торговли, ужесточение конкурентной борьбы за рынки сбыта, возрастающие запросы потребителей выводят вопросы качества на одно из первых мест уровня жизни. Участие в подобных мероприятиях является эффективным средством международного бенчмаркетинга и вовлечения предприятий в процессы совершенствования, считает Биржан Канешев - председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК.

«Звание лауреата Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг – это признание инфраструктуры системы качества Казахстана на международном уровне, но совершенству нет предела. Учитывая потенциал предприятий, следует отметить, что огранизации имеют все шансы достойно представить страну в области качественных услуг на Европейском уровне» - отметил он.

Цель Конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг - стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышение ее экспортных возможностей, создание высокой репутации товаропроизводителей Содружества Независимых Государств как на рынке Содружества, так и на мировом рынке и реализовать главную идею – поставить качество на службу обществу.

Церемония награждения будет проведена во 2-м квартале 2014 года, дата и место проведения будут сообщены всем участникам дополнительно.

СПРАВКА:

Конкурс на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг проводится раз в два года в два этапа с целью:

- поддержки национальных инициатив и объединения усилий государственных органов управления, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции или услуги, производимой государствами - участниками СНГ;

- повышения экспортных возможностей организаций государств - участников СНГ;

- стимулирования производства высококачественной продукции или оказание высококачественной услуги в государствах - участниках СНГ и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

Конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» проводитсяв республике ежегодно на конкурсной основе за достижение организации ей значительных результатов в области качества продукции и /или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством.

Основной целью конкурса является:

- привлечение широкого круга отечественных предприятий к национальному движению за высокое качество и конкурентоспособность продукции;

- активизация деятельности предприятий и организаций, направленной на повышение качества отечественной продукции;

- содействие насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией и популяризация идеи качества среди населения.


Просмотров: 904

Возврат к списку

Новости