Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


25.04.2014

Международные стандарты избавляют продукты от опасных химических веществ

Промышленные группы, некоммерческие организации, правительства разных стран и крупные ТНК уделяют все большее внимание выявлению и устранению потенциально опасных химических веществ из продуктов народного потребления. В повышении безопасности товаров с помощью подобной работы среди прочего заинтересованы крупные ритейлеры вроде Target и Walmart, производитель IT-оборудования Hewlett Packard и некоммерческая организация Совет по экологичному строительству США (US Green Building Council), которая продвигает систему эко-сертификации зданий под названием LEED. Подходы всех этих организаций могут различаться, но цель у них одна и та же: поэтапный отказ от потенциально опасных химических веществ.

С недавнего времени этой проблемой озаботились и многие разработчики инструментов для оценки химических веществ, ратующие за повышение безопасности продуктов путем составления и распространения списков не рекомендованных к использованию химических веществ, повышения заинтересованности производителей в раскрытии информации о химическом составе своих продуктов, а также интенсификации исследований по оценке опасности таких веществ.

Списки не рекомендованных к использованию химических веществ

Некоторые коммерческие организации уже сформировали ограничительные списки химических веществ, которых они хотят избежать. Такие организации предлагают своим поставщикам сырья засвидетельствовать отсутствие подобных веществ в составе поставляемого сырья. Это один из способов повышения безопасности конечных продуктов. Но такой подход часто оборачивается непрерывным пересмотром списков, так как недобросовестные поставщики могут заменять запрещенные вещества их аналогами, которые не включены в списки, но при этом могут представлять такую же или даже более высокую опасность для здоровья человека и окружающей среды.

В случае конечных потребителей наличие подобных ограничительных списков говорит лишь о том, какие именно вещества их минуют. В конечном итоге этот подход позволяет составителям списков уменьшить деловые и административно-законодательные риски, но это не помогает подготовиться к будущему.

Раскрытие информации по химическим ингредиентам

Еще одна инициатива предполагает повышение прозрачности данных относительно всех химических ингредиентов, используемых в продукте, - причем особенно это актуально для строительного сектора. Этот подход предполагает, что производители будут осуществлять комплексный анализ своих цепочек поставок, определяя все химические компоненты конечной продукции, и раскрывать эти данные по ингредиентам по запросу со стороны клиентов.

Подобная работа не так проста, как может показаться на первый взгляд. Существует множество препятствий, мешающих повышению прозрачности цепочек поставок, включая обеспокоенность поставщиков сохранностью коммерческой тайны, огромное число элементов цепочек поставок, несовместимую отчетность и отсутствие компетентных специалистов. Тем не менее, получение производителями конечных продуктов исчерпывающей информации о составе товаров является первым важным шагом к устранению потенциально опасных химических веществ. При этом в данном случае бремя ответственно ложится на клиентов, которые должны внимательно изучать состав продуктов и избегать покупки товаров, при производстве которых применялись потенциально опасные химические вещества.

Оценка опасности

Оценка опасности химических веществ проводится подготовленными токсикологами и химиками, способными определить потенциальное воздействие ингредиентов продукта на здоровье человека и окружающую среду. Производители могут использовать эту информацию для принятия обоснованных решений в области разработки новых продуктов и оптимизации цепочек поставок.

Зачастую осуществляющие подобную работу эксперты, руководствуются рекомендациями международных стандартов GreenScreen for Safer Chemicals и Cradle to Cradle (C2C), содержащих методологические указания по анализу всего перечня ингредиентов продукта с целью обеспечения его безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

Оценка химической опасности все чаще становится ключевой составляющей используемых субъектами хозяйствования механизмов анализа рисков, оценки альтернатив и разработки новой продукции.

В общедоступных стандартах GreenScreen for Safer Chemicals и C2C содержится информация по обоснованной с научной точки зрения и надежной методологии для оценки химической опасности, которая все чаще используется компаниями, правительственными организациями и организациями по стандартизации со всего мира.

К слову, программы сертификации специалистов и исследовательских лабораторий на соответствие требованиям GreenScreen for Safer Chemicals и C2C среди прочего предполагают, что эти специалисты исследовательские лаборатории обязуются в случае выявления небезопасных веществ информировать своих клиентов о более безопасных альтернативах.

Совместные усилия по устранению потенциально опасных химикатов

Чтобы интенсифицировать внедрение механизмов повышения безопасности продуктов путем устранения потенциально опасных химических ингредиентов, необходимо упрощение, ускорение и удешевление процесса оценки химической опасности, которым пользуются производители во всех отраслях промышленности. Имея это в виду, эксперты организаций Cradle to Cradle Products Innovation Institute (ведет разработку стандарта Cradle to Cradle) и GreenScreen (ведет разработку стандарта GreenScreen for Safer Chemicals) совместно провели комплексный анализ сходств и различий между своими методологиями оценки химической опасности.

Анализ выявил множество сходств между соответствующими стандартами. Тем не менее, методы оценки химической опасности оказались не идентичны, при этом было признано, что стандарт GreenScreen for Safer Chemicals обеспечивают более эффективную оценку. Руководствуясь результатами исследования, специалисты Cradle to Cradle Products Innovation Institute в ноябре прошлого года опубликовали доработанный с учетом методологии GreenScreen стандарт. 

Просмотров: 4613

Возврат к списку

Новости