Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.05.2014

Канадцы примут активное участие в создании международных стандартов на 3D-печать

"Аддитивное производство способно революционизировать промышленность, упрощая сборку готовых изделий и производство их компонентов, ускоряя разработку новых технологий и прототипирование, облегчая работу конструкторов и дизайнеров. Новый технический комитет, который будет курировать BNQ, станет отвечать среди прочего за гармонизацию канадских стандартов на системы 3D-печати и советующих международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Последние создаются специалистами технического комитета ISO / TC 261 "Аддитивное производство", который входит в состав Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO)", сказал главный исполнительный директор Канадского совета по стандартам Джон Уолтер.

Следует отметить, что технический комитет ISO / TC 261 был сформирован еще в 2011 году. Его первое заседание состоялось в Берлине (Германия) в июле того же года. В секретариат комитета входят специалисты Немецкого института стандартов (Deutsche Institut fuer Normung; DIN). Канада является одной из 18 стран, в настоящее время участвующих в работе ISO / TC 261.

Новый технический комитет

Бюро по стандартизации Квебека уже начало процесс формирования технического комитета SMC / ISO / TC 261, который ранее планировалось создать в рамках Канадского совета по стандартам. Ожидается, что данная инициатива обернется повышением эффективности обеих организаций в области разработки стандартов на 3D-печать, а также позволит всем заинтересованным сторонам из числа канадских промышленных компаний, некоммерческих организации и государственных учреждений повлиять на работу соответствующего международного технического комитета ISO.

Известно, что SMC / ISO / TC 261 будет функционировать под председательством Франсуа Ришара, который является руководителем проектов по аддитивному производству в компании Pratt & Whitney Canada. По словам Ришара, возможность принять участие в работе технического комитета даст местным компаниям право голоса в вопросах развития соответствующих международных стандартов.

Необходимость стандартизации 3D-печати

Следует отметить, что аддитивное производство, по мнению многих аналитиков, является предвестником очередной промышленной революции и способно принести не меньшую пользу, чем появление интернета. Аддитивное производство быстро распространяется в передовых секторах промышленности вроде авиастроения, автомобилестроения, изготовления пластмасс и металла. Кроме того, технология 3D-печати все более активно применяется в медицине, при строительстве зданий и сооружений, для создания компонентов систем вооружения, при производстве радиоэлектронного оборудования, а также в пищевой промышленности.

Быстро меняющийся характер используемых при 3D-печати технологических процессов обусловил необходимость разработки ряда стандартов, регулирующих некоторые аспекты процесса организации аддитивного производства, включая формирование терминов и определений, выработку требований к различным составляющим рассматриваемого процесса (материалы и программное обеспечение), процедурам тестирования, методам оценки готовой продукции и так далее.

К настоящему моменту усилиями ISO / TC 261 были опубликованы и подготовлены к публикации следующие международные добровольные стандарты на основе консенсуса, касающиеся 3D-печати:

• ISO/CD 17296-1 "Аддитивное производство -- Общие принципы -- Часть 1: Терминология";

• ISO/DIS 17296-2 "Аддитивное производство -- Общие принципы -- Часть 2: Общий обзор технологических категорий и исходного сырья";

• ISO/DIS 17296-3 "Аддитивное производство -- Общие принципы -- Часть 3: Основные характеристики и соответствующие испытательные методики";

• ISO/PRF 17296-4 "Аддитивное производство -- Общие принципы -- Часть 4: Общий обзор механизмов обработки информации";

• ISO/ASTM 52915:2013 "Стандартная спецификация для формата файлов, используемых при аддитивном производстве (Additive Manufacturing File Format; AMF) версия 1.1";

• ISO/ASTM 52921:2013 "Стандартная терминология для аддитивного производства -- Системы координат и испытательные методики";

"Достижения в области новых технологий вроде того же аддитивного производства заставляют нас активнее развивать соответствующие стандарты с описанием процедур тестирования, которые необходимы для обеспечения приемлемого качества продуктов и услуг, создаваемых с помощью этих технологий. BNQ гордится тем, что нам удалось наладить партнерские отношения со множеством производителей продукции и оборудования, с научно-исследовательскими центрами и правительственными организациями, которые пригодятся нам при оптимизации работы нового технического комитета по вопросам аддитивного производство", прокомментировал директор Бюро по стандартизации Квебека Жан Руссо.

Члены нового канадского технического комитета SMC / ISO / TC 261 будут иметь возможность отслеживать работу ISO / TC 261, комментировать международные проекты в области разработки стандартов на 3D-печать и вносить конструктивные предложения на рассмотрение международного комитета. Участие в работе SMC / ISO / TC 261 смогут принять и другие заинтересованные стороны, не являющиеся членами данного ТК. Для этого им придется зарегистрироваться на электронном форуме, созданном Канадским советом по стандартам.

Подробнее о BNQ

Бюро по стандартизации Квебека является подразделением Научного центра по вопросам промышленных исследований Квебека (Centre de recherche industrielle du Québec; CRIQ). На притяжение более чем 50 лет своего существования эта организация была вовлечена в разнообразные процессы стандартизации, сертификации, а также занималась публикацией информации о стандартах. Действующая под эгидой правительства Квебека, Канадского совета по стандартам и Всемирной торговой организации, BNQ является членом Международной организации по стандартизации и лидером в области разработки мер поддержки бизнеса, регулирующих органов, промышленных компаний и некоммерческих организаций из социального сектора.


По материалам: http://www.newswire.ca


Просмотров: 838

Возврат к списку

Новости