Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


11.06.2014

Стремление к качеству продукции и услуг - путь к международному партнерству

Cвоевременное и эффективное внедрение инструментов качества на основе международных стандартов стало темой первого заседания Совета по качеству в Комитете технического регулирования и метрологии МИНТ РК под председательством главы Комитета Биржана Канешева.

В начале совещания Председатель Комитета поздравил присутствующих с Международным днем аккредитации и подчеркнул острую необходимость в постоянном мониторинге и анализе всех проводимых в масштабе страны работ по пропаганде, разработке и принятию национальных стандартов, внедрению и продвижению передовых систем менеджмента.

Создание Совета по качеству инициировано Комитетом технического регулирования МИНТ РК и обусловлено необходимостью выявления, а также анализа и выработки стратегии и плана действий по совершенствованию политики развития и внедрения систем менеджмента.

Одно из важнейших направлений - мотивация интереса у внедряющих систему менеджмента к участию в Международных конкурсах качества, подчеркнул Биржан Канешев.

В своем выступлении он отметил, что вступивший в силу Указ Президента об изменении условий конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар года» стимулирует все большее число представителей бизнес-сообщества включаться в процесс прозрачной конкурентной борьбы за возможность стать лучшим из лучших.

- Соответствие стандартам и стремление к качеству продукции и услуг приведет к возможности активного участия в реализации международных проектов с правом требования соответствия от международных партнеров, – обратил внимание присутствующих руководитель Комитета.

О выработке определенных мер по стимулированию и субсидированию предприятий, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента, начиная от участия в конкурсах в области качества и заканчивая условной системой скидок при наличии сертифицированной системы менеджмента, проинформировал в своем выступлении заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Галымжан Дугалов.

По его словам, это результаты разработанной и внедренной в 2008 году Концепции Развития систем менеджмента в Республике Казахстан, предусматривающей политику по ежегодному увеличению количества отечественных предприятий. Однако, реальность текущего состояния эффекта от внедрения вышеуказанных мер показывает, что должного результата, как например, увеличение конкурентоспособности, не наблюдается. Кроме того, одной из проблем, вставших на пути «правильного» внедрения и дальнейшей сертификации систем менеджмента, стала недобросовестная практика нарушения международных правил сертификации,- резюмировал свой доклад Галымжан Дугалов.

Выступления сопровождались вопросами и комментариями приглашенных экспертов и членов Совета, в числе которых заместитель генерального директора ТОО «НЦА» Серик Курмангалиев, Председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов оценки соответствия» Даулет Сутемгенов, Председатель Регионального совета предпринимателей по г. Алматы, член Совета по качеству Иван Кравченко, Исполнительный директор ТОО «Центр Сертификации» InterCert» Марат Кабдраисов, Президент ОО «Казахстанская академия менеджмента качества» Владимир Соловьев, генеральный директор ТОО «QS Azia Sertik» Газиза Омарова, директор ТОО «Simkon» Олег Мецик, директор ТОО «Карагандинский институт качества» Серик Жолдаспаев.

Иван Кравченко, Председатель Регионального совета предпринимателей по г. Алматы, член Совета по качеству: «У бизнеса не было необходимости улучшать управление, сейчас же в связи с вступлением в ЕАЭС нарастает конкуренция и необходимо не ужесточение контроля, а пропаганда не бизнеса для бизнеса, а бизнеса для потребителя и Системы менеджмента качества в целом».

По итогам заседания Совета приняты, в частности, следующие решения: привлечение предприятий к участию в Системе менеджмента качества, снижение административных барьеров, повышение требований к экспертам-аудиторам при проведении инспекции и аудита, не ужесточение контроля, а усиление пропаганды делегирования и обучения качеству управления. 


Просмотров: 1137

Возврат к списку

Новости