Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


23.06.2014

Круглый стол, посвященный актуальным проблемам организации подготовки кадров для системы технического регулирования

20 июня 2014 года РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» на территории г. Алматы провел заседание Круглого стола, посвященный вопросам подготовки кадров для системы технического регулирования.

В работе круглого стола приняли участие Высшие и средние специальные учебные заведения г. Алматы, обучающие специалистов для промышленности республики. В их числе: Казахский национальный аграрный университет, ЗАО Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Алматинский технологический университет, Алматинский гуманитарно-технический университет, Казахская инженерная, финансово-банковская академия г. Алматы, Казахстанско-Британский технический университет и др.

В обращении к участникам круглого стола, было сказано о значении системы технического регулирования, которая, разделяя ответственность государства и бизнеса и задавая планку качества и безопасности позволяет вовлекать заинтересованных лиц в конкурентную борьбу за рынок и потребителя, повышая тем самым качество и конкурентоспособность продукции, технологий, услуг и их производителей. О прямой связи технического регулирования с организацией обучения специалистов для отраслей промышленности и услуг, о нехватке квалифицированных кадров, в том числе рабочих профессий и ответственности образовательных учреждений за уровень подготовки специалистов для них.

В рамках круглого стола был озвучен ряд актуальных методик и систем, предлагаемых образовательными учреждениями для совершенствования изучения вопросов стандартизации, метрологии и сертификации.

По результатам Круглого стола участниками были приняты следующие решения о проведении следующих работ:

- повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ВУЗов;

- своевременную актуализацию программ обучения студентов по специальностям: стандартизация, сертификация, метрология, в соответствии с вносимыми изменениями в нормативные правовые акты;

- проведение совместных работ по разработке методических и учебных пособий, а также прикладных научных исследований в области технического регулирования, систем менеджмента и метрологии.


Просмотров: 4476

Возврат к списку

Новости