Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


30.06.2014

Стандарты ИСО на счетчики расхода воды










Вы получили счет, в котором указан необычно большой расход воды? Конечно неприятно оплачивать такую значительную сумму, но, с другой стороны, вам повезло - ведь у вас есть счетчик расхода воды, а без него вы бы никогда не узнали о возникшей протечке.
Вода - ценный ресурс, который непозволительно бездумно расходовать, поэтому стоимость водоснабжения приобретает все большее значение. Это повышает важность мониторинга и точного учета потребления воды, что в свою очередь, ведет к широкому использованию счетчиков расхода воды.

В связи с этим группа специалистов, разрабатывающих стандарты в этой области, технический комитет ТС 30 начал пересмотр стандарта ISO 4064:2014 с целью включения требований к счетчикам расхода, как холодной питьевой, так и горячей воды.

Стандарт ISO 4064:2014 состоит из 5-ти частей и охватывает все аспекты, начиная с методов испытаний и заканчивая требованиями к установке, при этом его область применения охватывает, как механические, так и более современные электронные устройства.

Преимущества счетчиков расхода воды

Использование данного стандарта позволит осуществлять более точные измерения холодной и горячей питьевой воды, что важно не только для потребителей, но и для отрасли.

Счетчик расхода воды - инструмент управления, измерение количества проточной воды используется в многочисленных производственных процессах: технических, экологических и финансовых.

Ценообразование в зависимости от объема потребления обеспечивает стимул для экономии воды, позволяет выявлять протечки в системе водораспределения.

Данный стандарт - результат совместной работы ИСО,Международной организации законодательной метрологии(OIML; МОЗМ) и Европейского комитета по стандартизации(CEN).


Цифры и факты

  • Потребление воды на планете достигло 4-х млрд куб. метров, это 1,3 млн литров воды каждую секунду (127 м3 в секунду), что превышает мощности восстановления.
  • Мировое население увеличивается примерно на 80 млн человек в год, что подразумевает увеличение потребностей в пресной воде примерно на 64 млрд куб. метров в год.
  • Согласно нормативам ООН физическому лицу ежедневно требуется от 20 до 50 литров воды для удовлетворения базовых потребностей в питье, приготовлении пищи и уборке.
  • Менее 3% мировых запасов воды - пресные.
  • В 2002 году более половины мирового населения использовало водопроводы в домах.

Источники: Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD), ООН


Просмотров: 3569

Возврат к списку

Новости