Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


15.08.2014

Мир по Йоргену Рандерсу









Бестселлер «Ограничения роста» (The Limits to Growth) стал одной из самых популярных книг в области экологии и перевернул представления профессионалов о проблемах изменения климата. В своей последней работе «2052: глобальный прогноз на следующие 40 лет» (2052: A Global Forecast for the Next Forty Years) автор говорит о том, что человечество идет по пути разрушения. Журнал "ИСОфокус" поговорил с автором о будущем нашей планеты и возможных путях решения.

Ваш прогноз на 2052 год достаточно безрадостен. Какую цель Вы преследовали, давая такой прогноз?

40 лет жизни я отдал изучению проблемы неразрушающего экологию экономического роста. Мне уже много лет, и я могу сказать, что мои старания прошли даром, потому что современный мир разрушает экологию сильнее, чем это было 40 лет назад. Эту книгу я писал, чтобы избавиться от угрызений совести. 2052 – это некая условная веха, которой мы должны достичь через 40 лет.

Каким Вы видите 2052 год?

Он ознаменуется медленным экономическим ростом в развитых странах, устойчивой безработицей, социальными конфликтами, растущим неравенством – всеми теми проблемами, которые возникают вследствие управления экономикой, не нацеленного на рост. Все это будет происходить на фоне постоянно ухудшающегося климата с все более экстремальными погодными явлениями (засухи, наводнения, лесные пожары, неуклонно поднимающийся уровень моря и т.п.).

Кроме того, эти явления будут происходить спонтанно, по непредсказуемому сценарию, и через некоторое время они станут настолько экстремальными, что начнут представлять угрозу.

Что будет происходить в течение следующих 40-ка лет?

Я не думаю, что в течение 40-ка лет что-то будет предпринято. Предотвратить негативные последствия изменения климата достаточно просто, ведь мы абсолютно точно знаем, что нужно делать. Проблема состоит в том, что делать что-то стоит больше, чем ничего не делать. Поэтому никто не поддержит эти решения.

Самое печальное, по моему мнению, состоит в том, что большинство населения развитых стран не желает жертвовать дополнительные финансы для решения этой глобальной проблемы.

Вы – сторонник «умного регулирования». Что это значит?

Я – не сторонник нерегулируемого рынка и не верю, что нерегулируемый рынок поможет нам решить фундаментальные проблемы. Я за сильное государственное регулирование, но, конечно, за разумное регулирование.

Поэтому, по моему мнению, роль ИСО очень важна. Наличие стандартов и ИСО дает нам некоторую надежду, поскольку означает, что наше демократическое сообщество принимает решения на равноправной и беспристрастной основе.

В рамках совместной магистерской программы Женевского университета и ИСО по специальности «Стандартизация, социальное регулирование и устойчивое развитие» Йорген Рандерс провел конференцию для 670-ти участников в Женеве и сотен других в интернете. Посмотреть подкаст (оцифрованную запись для медиаплеера) конференции можно здесь.


Просмотров: 3930

Возврат к списку

Новости