Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


12.08.2014

Обнадеживающие перспективы для эко-предпринимателей нового поколения









Наконец-то возник первый экологический стартап (молодая компания). «ИСОфокус» встретился с двумя предпринимателями, занимающимися измерениями углеродного следа на новом уровне.

«Что измеримо, то можно регулировать, а что можно регулировать, то можно снизить», – считает швейцарская компания Quantis, лидер в области количественной оценки экологических показателей. Для измерения углеродного следа компания использует оценку на протяжении полного жизненного цикла (LCA). За восемь лет работы компания достигла новых рубежей.

Журнал «ИСОфокус» взял интервью у Дэмиена Фрио (Damien Friot) и Жюльена Буше (Julien Boucher) о том, что стоит за методикой LCA, а также о двух стандартах в центре внимания.

ИСОфокус: Компания Quantis была основана в 2006 году в результате выделения одного из подразделений Федерального института технологии Швейцарии (EPFL). Как развивалась компания в течение этих 8-ми лет?

Дэмиен Фрио/Жюльен Буше: В самом начале мониторинг «экологического следа» редко осуществлялся вне академических институтов, поэтому нашей целью было создание разветвленной сети экспертов и как можно более широкое распространение специальных знаний. Через некоторое время стало ясно, что возникает новый тренд. Стандарты ISO 14040 и ISO 14044устанавливают принципы сравнения экологических характеристик продукции, а также стратегию информирования об экологических показателях, тем самым, помогая повысить доверие к контрольным показателям, собираемым на протяжении полного жизненного цикла (LCA).

В настоящее время вследствие растущей экологической осведомленности акцент делается на упрощении контрольных показателей. Корпорации обязаны систематически и непрерывно оценивать и улучшать экологические характеристики продукции, а также и информировать о них. Это требует стандартизованных, простых принципов отчетности и гармонизированных наборов данных для обеспечения совместимости.

Говоря о будущем – каковы перспективные направления деятельности, которые вы хотели бы развивать?

Сейчас во Франции и ЕС идет работа в рамках нескольких инициатив по экологической маркировке потребительской продукции, в ходе которой мы разрабатываем правила классификации продукции и наиболее рентабельную стратегию калькуляции экологического следа продукции. Мы называем его «оптимизированной оценкой в течение полного жизненного цикла» (streamlined LCA).

Однако по-прежнему существует ряд проблем, в частности:

  • необходимость гарантировать качественный уровень окончательных экологических показателей в ходе участия в разработке таких принципов,
  • требования к компании Quantis перейти от дорогостоящей экспертизы к рентабельной массовой оценке,
  • освоение этого нового рынка с помощью услуг и ПО, поскольку простые в использовании приложения LCA до сих пор отсутствуют.

Значительное влияние на ситуацию оказывает разработка ряда стандартов отчетности, таких как ISO 14064 на углеродный след продукции, Протокол по учету парниковых газов (Greenhouse Gas Protocol) и некоторых других национальных стандартов. И это только начало.

Вы занимаетесь стандартизацией более 10-ти лет. Какие новые тенденции возникли за несколько прошедших лет?

Мы убеждены, что стандарты играют важнейшую роль в распространении методики LCA, что повышает надежность и достоверность расчетных показателей. Большинство сотрудников компании Quantis принимают участие в разработке разных стандартов, включая последние стандарты ИСО на водный след (ISO 14046) и экологический дизайн (ISO 14006).

Сегодня необходима новая концепция, которая позволит перейти от оценки к действию

Как гарантировать, что средства, которые компании инвестируют в LCA, не будут потеряны?

Наш опыт и исследования показывают, что ни системы экологического менеджмента, ни методика LCA не гарантируют улучшения экологических показателей, однако являются важным шагом на пути к нему.

Проблемы, возникающие перед компаниями, касаются стратегии бизнеса, корпоративной структуры, процессов принятия решений, информационного менеджмента, корпоративной культуры и управления производительностью сотрудников. Сегодня мы находимся на распутье. Экологические решения прошли развитие от систем очистки сточных вод в месте сброса 70-х годов до систем экологического менеджмента 90-х, и экологических информационных систем 2000-х – сейчас пора заняться разработкой новой концепции, которая позволит перейти от оценки к действию.

Какие новые проекты вы планируете на будущее?

Сейчас мы занимаемся интеграцией экологического менеджмента и информации в сердцевину бизнес-процессов (а не как отдельный раздел), и делаем акцент на участниках, а не на проблемах.

Для достижения этой цели не так давно мы основали консалтинговую и исследовательскую организацию Shaping Environmental Action. Она будет заниматься применением принципов в компаниях и разработкой новых инструментов и методов экологического менеджмента на основании подхода, ориентированного на участников. Следующим логичным шагом может стать стандартизация, однако до этого еще далеко.


Просмотров: 7126

Возврат к списку

Новости