Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


25.07.2014

Оптимизировать финансовый сектор поможет ISO 20022









Стандарт ИСО на обмен финансовой информацией позволяет снизить риск возникновения ошибок при передаче финансовых сообщений. Сингапурская фондовая биржа (SGX) не так давно обязала брокеров, депозитарные банки и другие заинтересованные стороны использовать его.

По мере того, как мировой финансовый сектор становится все более автоматизированным и сложным, стандартизация сообщений, передаваемых организациями и компаниями становится все более важной. Серия стандартов ISO 20022 на финансовые услуги обеспечивает прозрачность и непротиворечивость в этой высокотехнологичной области, тем самым, снижая риски возникновения ошибок и позволяя ускорять проведение операций.

Г-н Лай Кок Леонг (Lai Kok Leong), вице-президент департамента расчётно-клиринговых услуг Сингапурской фондовой биржи считает, что использование стандартов на расчеты по ценным бумагам позволят сделать обработку более стандартизованной и согласованной в разных потребительских сегментах и тем самым сократить риск ошибок.

"Мы предоставляем услуги в различных сегментах финансового сектора, взаимодействуя напрямую с брокерами, депозитарными банками, являющими участниками Сингапурской фондовой биржи, а, они, в свою очередь, взаимодействуют со своими клиентами, поэтому нам крайне важно предоставлять прозрачные, стандартизованные услуги обмена сообщениями, которые напрямую или опосредованно доходят до конечных потребителей, использующих наши службы и другие ИТ-системы», – отметил он.


Г-н Лай Кок Леонг (Lai Kok Leong), вице-президент департамента расчётно-клиринговых услуг Сингапурской фондовой биржи
«Требование по обязательному применению стандарта ISO 20022 позволит повысить степень автоматизации и сквозной обработки транзакций (STP), а совместимый стандарт на обмен сообщениями позволит сократить риски при обработке данных. В случае осуществления операций с большими суммами ошибки могут приводить к серьезным финансовым издержкам».

Стандарт ISO 20022 широко используется во многих других финансовых секторах разных стран, включая Еврозону, где он применяется при переходе к Единой европейской платежной системе (SEPA), в Японии, Депозитарной Трастовой и Клиринговой Корпорации (DTCC) для корпоративных операций, а также в новой сингапурской электронной платежной системе для банков и их клиентов G3.

Кроме того, в сети SWIFT, являющейся глобальным оператором защищенных финансовых сообщений, применяется стандарт ISO 20022 для обмена сообщениями в инвестиционных фондах и в платежных операциях, а также имеет бесплатное приложение для ведения отчетности.

Лай Кок Леонг считает, что следующим шагом для Сингапурской фондовой биржи будет использование стандарта в других областях бизнеса, таких как корпоративные операции, контрольные данные, управление платежами и залогами.

«Стандарт ISO 20022 хорошо подходит для будущего развития и является соответствующим требованиям завтрашнего дня инструментом обмена сообщениями, обеспечения совместимости структур данных для всех служб и различных клиентских сегментов».


Просмотров: 1704

Возврат к списку

Новости