Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


18.08.2014

Знаковая сигнализация – основа универсального взаимопонимания и безопасности

Замечали ли Вы, что жесты в разных странах мира могут иметь различное значение? Некоторые жесты могут рассматриваться как оскорбительные, хотя жестикулирующий человек не подразумевал такого значения, и приводить к конфликтам. Иногда неверно понятый знаковый сигнал может привести к серьезным авариям на производстве, то есть в руках такого человека жизни других людей.

Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала набор универсальной знаковой сигнализации, применяемой при осуществлении подъёмных работ в зданиях и сооружениях и обеспечивающей эффективность и безопасность таких операций.

«Потребовалось время, чтобы страны-участники разработки, заговорили на одном языке», – комментирует Пьер Тербланш (Pierre Terblanche), руководитель международной группы экспертов, разработавших стандартISO 16715 «Краны. Знаковая сигнализация при работе с кранами».

Они разработали международный стандарт, предлагающий операторам кранов базовый набор знаковой сигнализации, которая однозначно трактуется операторами любой национальности, работающими в любой стране мира. Целью являлась не замена национальной знаковой сигнализации, а создание уникального набора знаков для применения в проектах, в которых занято несколько стран, в которых могут использоваться уникальные знаки.

Сигнальщики на строительных площадках используют жестовую сигнализацию для подачи команд операторам кранов, например, знака аварийной остановки. Глобализация строительного сектора привела к тому, что все больше операторов работает в других странах, где знаковая сигнализация отличается.

Представьте себе строительную площадку с нависающими массивными стационарными башенными кранами и более легкими, но мощными мобильными кранами. Операторами кранов являются компании, расположенные в стране, отличной от страны, в которой находится строительная площадка. На ней могут работать иностранные рабочие, не говорящие на местном языке. Что более важно, рабочие могут не понимать местной знаковой сигнализации, применяемой для наиболее важных операций.

Применение знаковой сигнализации ИСО на строительных площадках в любой точке мира позволит найти общий язык, трансформируя «Вавилонскую башню» в место, где жесты не вызовут непонимания или путаницы.

Стандарт ISO 16715 разработан подкомитетом SC 5 «Эксплуатация, управление и техническое облуживание» техническим комитетом ISO/TC 96 «Краны». Подкомитет включает 31 национальную организацию, в том числе такие разные страны и регионы, как Китай, Бразилия, Индия, Малайзия, Корея, Япония (которая ведет секретариат комитета), ЮАР, Австралия, Россия, Скандинавия, Европа и США.

ISO 16715 hand signals

Не поймите меня неправильно… Слева направо: знаки ИСО для управления кранами «поднять груз с помощью главного подъемника», «поднять груз с помощью вспомогательной стрелы», «поднять стрелу».


Просмотров: 1867

Возврат к списку

Новости