Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


14.10.2014

Cостоялся круглый стол посвященный Всемирному дню стандартов

Всемирный день стандартов отмечается ежегодно 14 октября.

Основная задача этого международного дня — обратить внимание общественности на важность действий, связанных с созданием единых стандартов.

Стандартизация — это деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, цель которой — достижение оптимальной степени упорядочивания в определенной области.

Всемирный день стандартов дает отличную возможность проанализировать те преимущества, которые стандарты вносят в повседневную жизнь, рыночную экономику и развитие международных отношений.

Дата проведения Всемирного дня стандартов была выбрана не случайно.

14 октября 1946 года в Лондоне состоялось открытие конференции национальных организаций по стандартизации, участие в которой приняли представители 25 государств мира. На этой конференции была создана Международная организация по стандартизации (ISO), в которую на данный момент входят более 160 национальных организаций по стандартизации.

Всемирный день стандартов был введен в 1970 году по инициативе президента ISO Фарука Сунтера для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всех экономик мира и отдать дань уважения десяткам тысяч специалистов по стандартизации.

В текущем году Всемирный день стандартов пройдет под девизом – «Стандарты обеспечивают равные шансы на успех».

Тема этого года акцентирует внимание на исключительном значении на стандартах, обеспечивающих равные условия, как для производителей, так и для потребителей. Ведь страны, включившие международные стандарты в национальное законодательство и нормативные документы, в состоянии обеспечить лучшую защиту своих граждан и предоставить им более богатый выбор качественных товаров.

Следуя традициям, в Комитете технического регулирования и метрологии состоялось заседание круглого стола на тему «Стандарты обеспечивают равные шансы на успех».

Заседание открыл Генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» - Арман Шаккалиев, который выступил на тему «Выгоды от стандартизации для потребителей».

Выступивший перед участниками круглого стола начальник управления межгосударственной стандартизации Казахстанского институту стандартизации и сертификации Искендер Хамитов отметил, что Межгосударственная стандартизация осуществляется на уровне государств – участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации с целью обеспечения согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Координацию выработки и принятия решений по проведению согласованной политики в области стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия осуществляется в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

В работе круглого стола приняли участие представители Государственных органов РК, Национальной палаты предпринимателей РК, Ассоциации РК, РГП «Казахстанский институт метрологии», ТОО «Национальный центр аккредитации», АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», технических комитетов по стандартизации, высших учебных заведений, производителей и потребителей.

Кроме того, в текущем году РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» проведен Конкурс «Лучший молодой стандартизатор года», по итогам которого на заседании круглого стола участникам присуждены I, II, III места, также направлены благодарственные письма по работам, участвующим в данном конкурсе и достойным внимания.

Вместе с тем, представители технических комитетов за вклад в развитие стандартизации награждены почетными грамотами.


Просмотров: 7233

Возврат к списку

Новости