Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


31.10.2014

В Бишкеке обсудили перспективы регионального сотрудничества в области стандартизации в Центральной Азии

С 27 по 29 октября в г. Бишкек (Республика Кыргызстан) состоялся региональный семинар «Перспективы регионального сотрудничества в области стандартизации», организованный в рамках Программы GIZ «Содействие региональной торговле в Центральной Азии», которая оказывает помощь странам Центральной Азии в улучшении условий для регионального и международного экономического сотрудничества за счет сокращения административных и технических барьеров в торговле. Программа работает в четырех странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) с 2005 года. В октябре 2014 года начался новый этап реализации программы, нацеленный на создание благоприятных условий для региональной и международной торговли.

В вышеуказанном семинаре приняли участие представители органов стандартизации, технического регулирования, промышленных ассоциаций стран Центральной Азии, в том числе специалисты РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Целью семинара было обсуждение стратегий развития стандартизации и перспектив регионального сотрудничества в области стандартизации с целью содействия экономическому развитию и торговле в странах Центральной Азии.

Участники семинара рассмотрели текущее состояние и потребности для дальнейшего развития стандартизации в соответствии с международными требованиями, обсудили вопросы взаимодействия с представителями промышленности и частного сектора по процедурам разработки и внедрения стандартов в приоритетных отраслях экономики. В качестве лектора семинара был приглашен международный эксперт Dr. Anwar El-Tawil

В результате данного семинара были определены приоритетные направления развития по внедрению международных стандартов и процедур, а также согласованы дальнейшие шаги по взаимодействию между органами стандартизации и представителями частного сектора в странах Центральной Азии. Также, в рамках семинара были разработаны рекомендации по стратегии регионального сотрудничества в области стандартизации, которые могут быть реализованы при поддержке Программы GIZ «Содействие региональной торговле в Центральной Азии».

Справка: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH ( Германское общество по международному сотрудничеству) является федеральной компанией Германии, действующей в 130 странах мира. GIZ оказывает поддержку Правительству Федеративной Республики Германия в реализации его целей в сфере международного сотрудничества, содействия устойчивому развитию. Кроме этого, GIZ активно участвует в международной образовательно-просветительской работе, а так же помогает людям и обществам улучшать собственные перспективы и условия жизни.


Просмотров: 4093

Возврат к списку

Новости