Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


21.10.2014

Товары «секонд хэнд» на пять с плюсом









Будь то новый социальный тренд или протест против культа потребления, торговля бывшими в употреблении потребительскими товарами постоянно растет. В условиях преодоления текущего экономического кризиса такой альтернативный способ потребления вызван не только стремлением сократить расходы, но и экологическими соображениями. Но означает ли это, что обязательно нужно жертвовать качеством в угоду цене?

Дешевизна бывшего в употреблении товара автоматически не означает, что его эксплуатационные характеристики хуже, чем у нового. Здесь речь идет не о том, чтобы идти на компромисс в отношении качества, а о возобновлении жизненного цикла между продавцом/дарителем и покупателем/получателем.

Руководствуясь здравым смыслом

С учетом того, что подержанные товары не должны представлять рисков для здоровья и безопасности человека и для окружающей среды, превышающих риски, изначально допустимые для новых товаров, а также тот факт, что их качество, долговечность и удобство применения должно удовлетворять требованиям среднестатистического разумного потребителя, которому известно, что данные товары являются бывшими в употреблении, ИСО не так давно опубликовала технические условия ISO/TS 20245:2014 "Трансграничная торговля бывшими в употреблении товарами", в которых устанавливаются минимальные критерии осмотра товаров.

Много товаров "секонд-хэнд" продаются или безвозмездно передаются развитыми странами в развивающиеся; они включают многие категории товаров: начиная с автомобилей и их комплектующих, одежды, мобильных телефонов и заканчивая воздушными судами, оборудованием и даже медицинскими приборами

Хотя существуют национальные стандарты, нормативные акты и рекомендации по защите потребителей, до публикации данных технических условий не существовало универсально применимых рекомендаций в области товаров "секонд-хэнд".

Осознанные решения о покупке, основанные на измеримых критериях

Покупая подержанный чайник, вы готовы смириться с царапиной, но не готовы к тому, что он не сможет вскипятить воду или взорвется при первом же использовании.

Товары "секонд-хэнд" должны соответствовать таким критериям годности, как качество, наличие информации о товаре, руководство пользователя. Технические условия ISO/TS 20245:2014 устанавливают методы оценки и классификации товаров в соответствии с их состоянием по следующим категориям: A (отличное), B (хорошее), C (удовлетворительное), D (плохое).

Такие измеримые критерии могут применяться импортерами или экспортерами или государственными ведомствами с целью досмотра транзитных или проходящих таможню грузов. Они также будет способствовать защите потребителей и окружающей среды.

Технические условия ISO/TS 20245:2014 можно приобрести в национальной организации-члене ИСО или в Магазине ИСО.


Просмотров: 2112

Возврат к списку

Новости