Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


15.10.2014

Как придать форму облаку









Если облачные вычисления кажутся вам чем-то эфемерным - вы не одиноки. Многие компании, выбравшие эти услуги, оказываются в сложной и неуправляемой среде, включающей несколько облаков. Такие комплексные системы, подверженные системным сбоям, очень нуждаются в стандартизации. Мы надеемся, что два новых стандарта ИСО/МЭК положат конец этому хаосу.
Облачные вычисления не знают границ, что может изменить все компьютерную отрасль. За последнее десятилетие эта революционная концепция достигла недосягаемых высот, получила распространение в государственном и частном секторе, и изменила правила игры.

Но что конкретно стоит за этим понятием? До недавнего времени большинство программ запускалось на вашем персональном компьютере. В случае облачных вычислений они запускаются на соединенных в большие сети удаленных серверах, что позволяет разделять задачи обработки данных, централизованного хранения и онлайн-доступа компьютерным приложениям из любой точки интернета.

Кроме услуг, обозначаемых самим названием, облачные вычисления имеют дополнительные преимущества. За счет максимизации эффективности совместно используемых ресурсов достигается согласованность и экономика масштаба подобно интеллектуальным сетям энергоснабжения.

Преодолевая хаос

При использовании «облака» возникает много вопросов, главным образом относящихся к совместимости. Поскольку количество поставщиков облачных услуг постоянно растет, хаос в области данной технологии нарастает, что почти исключает возможность удостовериться в качестве предлагаемых услуг.

В поисках решения этой проблемы подкомитет совместного технического комитета JTC 1/SC 38 в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи (МСЭ) выпустил два базовых международных стандарта на облачные вычисления. Используя опыт экспертов из более чем 30-ти стран мира, эти революционные стандарты устанавливают базовую терминологию и архитектуру для этой развивающейся отрасли.

Стандарт ISO/IEC 17788 «Облачные вычисления. Общие сведения и словарь» описывает наиболее распространенные термины и определения, в том числе для разных моделей обслуживания: программное обеспечение как услуга (Software as a Service = SaaS), платформа как услуга (Platform as a Service = PaaS), инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service = IaaS), а также для разных инфраструктурных вариантов решений – частное (private) или общедоступное облако (public cloud). Более технически ориентированный стандарт ISO/IEC 17789«Облачные вычисления. Эталонная архитектура» содержит диаграммы и описания взаимосвязей компонентов для облачных вычислений.

Движение вперед

«Появление облачных вычислений ознаменовало крупный сдвиг в парадигме предоставления пользователям информационных услуг, что в будущем продолжит оказывать огромное влияние на предлагаемые информационные продукты, системы и услуги», – отмечает д-р Дональд Дойч (Donald Deutsch), председатель подкомитета ISO/IEC JTC 1/SC 38. «Первые стандарты на облачные вычисления обеспечат надежную основу для разработки будущих стандартов по мере возникновения новых потребностей».

В подтверждение этих слов подкомитет JTC 1/SC 38 уже ведет пилотную разработку проектов в таких областях, как соглашения об уровне обслуживания, совместимость и портативность, а также данные и потоки данных в устройствах и облачных услугах.

А если ведение бизнеса «в облаке» покажется вам опасной затеей, подкомитет JTC 1/SC 27 «Технологии информационной безопасности» работает над рядом проектов на основе вышеупомянутых двух новых стандартов.

Стандарты можно приобрести в национальной организации-члене ИСО или в Магазине ИСО.


Просмотров: 6104

Возврат к списку

Новости