Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


04.12.2014

ИСО, МЭК и МСЭ поднимают тему доступности на новый уровень

Беспрепятственный доступ к зданиям и сооружениям и простота использования товаров и услуг зачастую воспринимается как должное. Как правило, мы осознаем, как это важно только, когда не можем чем-то воспользоваться. Но стандарты помогут в этом! На днях ИСО, МЭК и МСЭ опубликовали новое руководство с рекомендациями для разработчиков стандартов о том, как гарантировать учет в стандартах потребностей доступности во всех сферах жизни, в частности, лиц с ограниченными возможностями, детей и пожилых людей.

Факты

По данным ВОЗ более миллиарда человек живут с той или иной формой инвалидности. Это соответствует примерно 15% мирового населения. Более 110 млн (2,2%) и менее 190 млн (3,8%) человек не моложе 15-ти лет имеют значительные сложности в повседневной деятельности. Более того, количество людей, имеющих инвалидность, увеличивается, в частности, за счет стареющего населения и роста хронических заболеваний.

Почему доступность так важна

Доступность – это вопрос не только лиц с ограниченными возможностями. Доступность и удобство использования продукции, услуг и систем приобретают все большее значение для всех, независимо от возраста или степени ограничения возможностей. Беспрецедентный рост населения означает, что больше людей, чем раньше предъявляют различные и специальные требования – это касается и лиц пожилого возраста, и детей, и инвалидов. Доминирование цифровых технологий во многих аспектах жизни отчетливо демонстрирует потребность в обеспечении доступности для как можно более широких слоев населения.

Для кого предназначено руководство Guide 71

Новое «Руководство по учету аспектов доступности в стандартах»будет полезно для лиц, занятых в стандартизации, для включения вопросом доступности при разработке или пересмотре стандартов, особенно в тех областях, где такие вопросы еще не анализировались. Руководство также будет полезно для производителей, проектировщиков, обслуживающих и образовательных организаций, заинтересованных в этой теме.

Основные цели руководства

Новое руководство по вопросам доступности ставит своей целью достижение трех основных задач:

  • оказание помощи проектировщикам, производителям и работникам просвещения с целью достижения лучшего понимания потребностей в области доступности растущего населения;
  • увеличение количества стандартов, включающих требования по обеспечения доступности и количества стандартов, ориентированных конкретно на обеспечение доступности;
  • включение аспектов доступности в стандарты, а также макеты товаров и услуг, на самой ранней стадии.

Что нового?

ИСО работает совместно со своими партнерами – Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международным союзом электросвязи (МСЭ) с целью повышения осведомленности о решениях в области доступности. Guide 71 является первым руководством ИСО/МЭК, которое также планирует утвердить МСЭ. Он выходит одновременно с публикацией нового совместного политического заявления МЭК, ИСО и МСЭ по стандартизации и доступности.


Просмотров: 2886

Возврат к списку

Новости