Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


09.12.2014

Будущий стандарт ИСО поможет в борьбе с коррупцией

Сегодня 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией мы хотим воспользоваться возможностью повысить осведомленность о том ущербе, который она наносит. Системное взяточничество наряду с другими негативными последствиями снижает экономический рост и отталкивает инвесторов. Коррупция – спутник бедности и социального неравенства. Кроме того, ее очень сложно искоренить.
По оценкам Всемирного банка более 1 триллиона долларов США (или 3% мирового ВВП) приходится на взятки. Зачастую на коррупцию смотрят как на неустранимую составляющую ведения бизнеса или как на вариант обхода бюрократических преград.

Лозунг, выбранный в этом году Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК), гласит «Разорвать цепь коррупции». Мероприятия проводится ежегодно, начиная с момента принятия 31 октября 2003 года Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.

Экономический ущерб

Согласно результатам исследования «Транспэренси интернэшнл» 27% из опрошенных 3000 бизнесменов сообщили о том, что потеряли свой бизнес из-за взяток их конкурентов. Более того, ущерб, наносимый взяточничеством странам, организациям и физическим лицам включает:

  • снижение темпов экономического роста;
  • отток инвестиций;
  • отчуждение и ограничение глобальных рынков;
  • подрыв экономической помощи;
  • взваливание экономического бремени на бедных;
  • снижение стандартов жизни населения.

Системы управления антикоррупционными мероприятиями

Будущий стандарт ISO 37001 будет учитывать международную общепринятую антикоррупционную практику. Стандарт будет предназначен для организаций любых типов, размеров, видов деятельности государственного, частного и некоммерческого сектора.

Стандарт поможет внедрить в организации рациональные и адекватные антикоррупционные мероприятия. Более того, с целью удобства применения, он разрабатывается в формате, аналогичном формату других стандартов на системы менеджмента (управления), таких как ISO 9001 и ISO 14001. Ожидается, что стандарт получит признание многих компаний и будет применяться аналогично другим успешным системам управления.

«Это важный шаг в борьбе с коррупцией в глобальном масштабе», - говорит Ален Казановас. «Современные принципы борьбы с коррупцией получат солидную поддержку благодаря первому настоящему стандарту с рекомендациями по созданию системы управления антикоррупционными мероприятиями. С появлением стандарта ISO 37001, который объединит в себе лучший международный антикоррупционный опыт, компании смогут применять одинаковые мероприятия по предупреждению и обнаружению взяточничества, независимо от страны, в которой они работают».


Просмотров: 4177

Возврат к списку

Новости