Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


10.12.2014

Новый БИК-код для финансовых операций

Начиная с удаленного перевода денег и заканчивая ежедневными финансовыми операциями, банковский идентификационный код (БИК) играет важнейшую роль в обеспечении гарантии того, что банковское сообщение передано по верному назначению. В настоящее время идет пересмотр стандарта с описанием БИК-кода с тем, чтобы усилить и адаптировать его для будущего.

Применяемый более чем в 108 000 организациях 233 стран стандартISO 9362 "Банковские телекоммуникационные сообщения. Банковский идентификационный код (БИК)" описывает один из наиболее широко применяемых в финансовой сфере кодов, который используется для идентификации банков и финансовых институтов в рамках осуществления автоматизированной обработки данных в сфере финансового обслуживания.

Пригодность для применения всех стандартов ИСО периодически пересматривается. Пересмотр стандарта ISO 9362 с целью повышения его ценности для финансового сообщества начался в 2011 году.

Основные изменения включают новые процедуры регистрации и введение регистрации данных БИК, позволяющей эффективнее идентифицировать стороны в финансовой сфере.

Руководитель технического комитета, разработавшего стандарт, Стиг Корсгаард отмечает, что новая редакция адаптирована под современные рыночные правила и системы.

“Стандарт ISO 9362 используется уже 30 лет. Это важный инструмент в международной коммуникации", - комментирует он.

"Последняя редакция станет более нейтральной в части применения, позволит гарантировать актуальность стандарта и его способность применяться в будущем".

Разработанный стандарт будет утвержден регистрационным органом к концу января 2015 года, однако предыдущая редакция ISO 9362:2009 останется в силе на время переходного периода, который закончится в ноябре 2018 года.


Просмотров: 682

Возврат к списку

Новости