Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


23.01.2015

Во ВНИИОФИ разработали новый метод идентификации натурального молока

Новый метод идентификации натурального молока был представлен 6 ноября 2014 г. Помощнику Председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко и Руководителю Росстандарта Алексею Абрамову метрологами Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ»).

В лаборатории оптико-спектральных приборов ВНИИОФИ были проведены предварительные исследования различных видов молока. Цель научно-исследовательских работ - поиск объективных методов выявления молочной продукции, приготовленной с использованием сухого (порошкового) молока.

Уникальность разработанного во ВНИИОФИ метода заключается в том, что качество молока определяется с помощью оптического измерения распределений микронных и наноразмерных частиц в молоке. Измерения проводились на разработанном в лаборатории института лазерном анализаторе размеров дисперсных частиц в жидкостях.

В результате исследований были выявлены существенные различия в распределениях частиц по размерам у сырого молока, а также молока, восстановленного из «порошка», и различных сортов молока, приобретенных в торговой сети. Таким образом, применение представленного метода при исследовании различных видов молока позволяет установить четкое отличие одного продукта от другого - в том числе, цельного молока от восстановленного.

Ознакомившись с результатами проведенных исследований, Геннадий Онищенко акцентировал внимание на необходимости продолжения этой работы с привлечением технологов профильной специализации. Также он указал на важность доработки приборной базы в целях возможности практического использования метода.

В свою очередь, Алексей Абрамов отметил актуальность дальнейшей разработки предложенного во ВНИИОФИ метода, поскольку он позволяет проводить объективную оценку качества и сравнение различных видов молочной продукции. Внедрение этого метода позволит значительно улучшить качество молочной продукции, поставляемой в торговую сеть, уверен руководитель Росстандарта.

Источник:
www.gost.ru


Просмотров: 2961

Возврат к списку

Новости