Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


23.01.2015

Нобелевская премия по физике 2014 присуждена изобретателям синих светодиодов

Премия Нобеля по физике в 2014 году досталась учёным из страны восходящего солнца. Это Исаму Акасаки и Хироши Амано из Нагойского университета и Судзи Накамура из Nichia Chemicals, что в Токусима. Они были награждены за изобретение синего светодиода, который по праву считается прорывом в сфере искусственного освещения.

Синий светодиод стал основой современных энергосберегающих, экологически чистых ламп и целого ряда других применений. На разработку эффективного синего светодиода многие учёные потратили долгие годы. Но только в 1990 году Судзи Накамура совместно со своими коллегами первыми нашли недостающее звено, которое сделало возможным создание синего светодиода. В нём реализован принцип удвоения частоты резонанса полупроводников, которые обычно излучают в инфракрасной зоне спектра.

Влияние этого изобретения сложно переоценить. Светодиодные лампы выдают свечение до 300 Лм/Вт, по сравнению с 16 Лм/Вт для обычных ламп накаливания и 70 Лм/Вт для люминесцентных лампа. Помимо внутреннего и наружного освещения, светодиоды используются в автомобильных фарах, новогодних огоньках, вспышках фотоаппаратов. Кроме того, технология позволила создать новое поколение ЖК-телевизоров, LED-лазеры для Blu-Ray-плееров, более эффективные лазерные принтеры, а также ультрафиолетовые светодиоды, которые используются во многих областях от стерилизации воды в бутылках до борьбы с вирусом Эбола. Светодиод способен работать на протяжение порядка 100 000 часов.


Просмотров: 3332

Возврат к списку

Новости