Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


06.02.2015

Заседание круглого стола с техническими комитетами по стандартизации

5 февраля 2015 года в КТРМ МИР РК под руководством Заместителя Председателя Дугалова Г.Т. проведено заседание круглого стола с техническими комитетами по стандартизации с участием Генерального директора РГП «КазИнСт» - Шаккалиева А.А., заместителя Генерального директора РГП «КазИнСт» - Амирхановой Е.М., а также представителями технических комитетов по стандартизации.
Заседание открыл Заместитель Председателя Дугалов Г.Т., отметив, что необходимость решения задач в условиях интеграции требует переосмысления роли и места технических комитетов при разработке стандартов, тем более с учетом введения новых видов стандартов и преимущественной разработки межгосударственных стандартов.
Генеральный директор РГП «КазИнСт» Шаккалиев А.А. в своем докладе подвел итоги работы в 2014 году, отразил 10 активных ТК, актуальные проблемы в области стандартизации, в том числе касающиеся разработки нормативных документов по стандартизации, самофинансирования работ ТК, планирования работ по стандартизации, участие в составе МТК, ИСО/ТК и другие, определил задачи для ТК на перспективу, а также информировал о разработке нового законопроекта «О стандартизации».
Заместителем Генерального директора КазИнСт Амирхановой Е.М. были презентованы перспективы развития и совершенствования межгосударственной стандартизации, динамика разработки межгосударственных стандартов в рамках МГС, проблемы в деятельности МГС при разработке ГОСТ и задачи совершенствования работ по разработке межгосударственных стандартов, в том числе создание МТК на базе национальных ТК по отсутствующим направлениям, усиление качественного состава национальных ТК с учетом заинтересованных организаций, активное участие в процедурах разработки, голосования по проектам ГОСТ, а также в планировании работ по межгосударственной стандартизации.
Кроме того инициативно выступили представители 3 ТК: ТК 53 «Сертификация машиностроительной, металлургической, строительной продукции и услуг», ТК 58 «Нефть, газ, продукты их переработки, материалы, оборудование и сооружения для нефтяной, нефтехимической газовой промышленности» и ТК 72 «Нанотехнологии» и поделились опытом по вовлечению предприятий Республики Казахстан в работы по стандартизации с последующим финансированием данных работ, а также о необходимости вовлечения в научно-исследовательские работы, приводящие к разработке стандартов.
По итогам круглого стола принято решение:
- направить проект концепции проекта Закона «О стандартизации» в адрес всех ТК для рассмотрения и предложений;
- направить предложения по внесению изменений в Планы государственной стандартизации на 2016 год;
- продолжить работы по созданию ТК по стандартизации в отсутствующих отраслях экономики;
- ежеквартально организовывать проведение тематических заседаний между ТК с привлечением предприятий и организаций отраслей промышленности, ВУЗов, национальной палаты предпринимателей, испытательных лабораторий, органов по подтверждению соответствия и др., в том числе в регионах Республики Казахстан с целью информирования и решения проблемных вопросов в области стандартизации.

Просмотров: 4320

Возврат к списку

Новости