Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


08.04.2015

Экспозиция инструментов, повышающих конкурентоспособность

7-9 апреля в Астане в ВЦ «К?рме» проходит экспозиция инновационных проектов, на которой представлены стенды 5-ой юбилейной казахстанской международной выставки «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение», 6-ой казахстанской международной выставки «Атомная энергетика и промышленность», 3-ей казахстанской международной выставки «Машиностроение, станкостроение и автоматизация», 1-ой казахстанской международной выставки «Неразрушающий контроль и техническая диагностика».

Единое информационное и выставочное пространство собрало более 65 компаний ведущих предприятий Казахстана, России, Германии, Италии, ОАЭ и Чешской Республики.

Компании представили новое оборудование, технологии и услуги для промышленного комплекса Казахстана, а также обсудили с председателем Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Биржаном Канешевым и заместителем председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжаном Дугаловым перспективы развития инновационной политики Казахстана. В ходе встречи представители сферы технического регулирования ознакомились с экспонентами выставки, а также затронули важные отраслевые вопросы взаимодействия представителей госорганов с руководителями ведущих компаний и специалистами различных отраслей промышленности.

По словам Светланы Заитовой, президента Казахстанской Ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики, самая главная задача выставки и конференции, это «найти возможности развития профессиональных услуг. Чтобы казахстанские компании смогли оказывать на приборах импортного производства высококлассные услуги согласно требованиям международных стандартов».

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране уделяется особое внимание реформе системы технического регулирования, целью которой является перевод системы технического регулирования на международные стандарты в рамках снижения административного давления на производителей и перераспределение ответственности за качество и безопасность продукции, и повышение ее конкурентоспособности.

В этой связи сфера неразрушающего контроля и технической диагностики является одним из важных элементов государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. На сегодня в Казахстане действует технический комитет по стандартизации № 76 в области неразрушающего контроля и технической диагностики, которым разработано более 20 стандартов в этой области. Область применения подобных методов обширна: от проверки дорожного полотна и плотин, до обследования атомных электростанций и космических аппаратов.

По итогам встречи было решено продолжить начатую на выставке работу по повышению эффективности сотрудничества между наукой и производством в целях внедрения инновационных проектов.


Просмотров: 1257

Возврат к списку

Новости