Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


09.04.2015

Очередное заседание Регионального штаба по реализации инвестиционных проектов Карты индустриализации Казахстана

9 апреля 2015 года в городе Тараз акимат Жамбылской области совместно с Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК и РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» провели очередное заседание Регионального штаба, связанное с реализацией инвестиционных проектов Карты индустриализации Казахстана.

На мероприятии председательствовал заместитель акима Жамбылской области Жанке Тимур Амантевич, присутствовал Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Канешев Биржан Бисекенович и Генеральный директор РГП «КазИнСт» Шаккалиев Арман Абаевич, а так же представители бизнес–сообщества города, субъекты аккредитации и другие.

 

Одной из важнейших программ, принятых в последнее время, является Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы . В рамках реализации этой программы был разработан такой механизм как Карта индустриализации Казахстана.

Карта индустриализации создана для того, чтобы государство совместно с крупным бизнесом могло вырабатывать верные инвестиционные решения, то есть реализация частных проектов осуществлялась в наиболее благоприятных условиях и вместе с развитием соответствующей ресурсной и социальной инфраструктуры. Другими словами, бизнес и государство как бы становятся партнерами, при этом частный инвестор принимает на себя обязательство реализовать проект, а государство, в свою очередь, гарантирует создание и развитие соответствующей инфраструктуры.

В перечень проектов Карты индустриализации на сегодняшний день включены все значимые для экономики Казахстана проекты, имеющие высокую степень проработки и соответствующие определенным критериям.

На сегодняшний день Карта индустриализации включает 872 проекта на сумму 11,5 трлн. тенге с созданием более 228 тыс. рабочих мест на период строительства и 192 тыс. рабочих мест на период эксплуатации.

В рамках Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы в Жамбылской области реализуется 41 инвестиционный проект на общую сумму 597,2 млрд. тенге. Реализация указанных проектов предполагает создание порядка 7,9 тыс. рабочих мест на период строительства и около 8,2 тыс. рабочих мест на период эксплуатации.

Также, в 2015 – 2018 годах планируется реализация 7 инвестиционных проектов на общую сумму 471,3 млрд. тенге, где планируется создать 3112 новых рабочих мест.

Кроме того, были рассмотрены проекты концепций Законов Республики Казахстан «О стандартизации», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений». 

 
 С информацией о предпосылках разработки, целях и задачах Законов Республики Казахстан «О стандартизации», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об обеспечений единства измерений» выступил генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации» Шаккалиев А.А.

Также были даны разъяснения механизма применения неправительственных стандартов в поддержке отечественных товаропроизводителей.

В ходе проведения Регионального штаба поступили предложения от ТОО «Казфосфат», ТОО «Жамбылская цементная производственная компания», АО УМГ «Интергаз», ТОО «TalasInvestmentCompany».

По итогам заседания Регионального штаба предложения от ТОО «Казфосфат», ТОО «Жамбылская цементная производственная компания», АО УМГ «Интергаз», ТОО «TalasInvestmentCompany» решено направить в Комитет для дальнейшей проработки. 


Просмотров: 4269

Возврат к списку

Новости