Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


10.04.2015

Заседание Регионального штаба акимата Алматинской области совместно с Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК и РГП «КазИнСт»

10 апреля 2015 года в Талдыкоргане состоялось очередное заседание Регионального штаба акимата Алматинской области совместно с Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК и РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», посвященное реализации инвестиционных проектов Карты индустриализации Казахстана.

На мероприятии председательствовал заместитель акима Алматинской области Турдалиев Серик Мелисович, присутствовал Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Канешев Биржан Бисекенович и Генеральный директор РГП «КазИнСт» Шаккалиев Арман Абаевич, а так же представители бизнес–сообщества города, субъекты аккредитации и другие.

Одной из важнейших программ, принятых в последнее время, является Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы. В рамках реализации этой программы был разработан такой механизм как Карта индустриализации Казахстана.

В перечень проектов Карты индустриализации на сегодняшний день включены все значимые для экономики Казахстана проекты, имеющие высокую степень проработки и соответствующие определенным критериям.

На сегодняшний день Карта индустриализации включает 872 проекта на сумму 11,5 трлн. тенге с созданием более 228 тыс. рабочих мест на период строительства и 192 тыс. рабочих мест на период эксплуатации.

С учетом актуализации в Карте индустриализации 2010-2014 Алматинской области числится 56 проектов, из них:

- 3 реализуются по республиканской Карте индустриализации (Балхашская ТЭС, Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и 4 города-спутника города Алматы «G4 City») на сумму 1950,9 млрд. тенге с созданием 33100 рабочих мест;

- 53 проекта в региональной Карте индустриализации на сумму 304,7 млрд. тенге с созданием 8256 рабочих мест.

Из них реализовано 48 проектов на сумму 282,6 млрд. тенге с созданием 7177 рабочих мест

На 2015 год планируются к реализации 5 проектов: - фармацевтический завод ТОО СП «Абди Ибрахим Глобал Фарм», завод по производству алюминиевого профиля ТОО «Aluminium of Kazakhstan» добыча и переработка железной руды с получением передельного чугуна по инновационной технологии ТОО «BapyMining» в г.Текели,строительство горного курорта «Лесная сказка» ТОО «AlinaPro - Лесная сказка» в Талгарском районе строительство 2-й очереди тепличного комплекса ТОО «GREEN LAND ALATAU» в г.Капшагай.

Кроме того, были рассмотрены проект изменения № 1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов».

С разъяснениями механизма применения неправительственных стандартов в поддержке отечественных товаропроизводителей на заседании выступил генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации» Арман Шаккалиев.

По итогам заседания Регионального штаба поступили предложения от Палаты предпринимателей по проекту технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов»:

- определить государственный орган в рамках национального законодательства, проводящий оценку остаточного ресурса аттракциона;

- в статье 14 определить орган устанавливающий порядок ввода и эксплуатации аттракционов;

- определить орган осуществляющий оценку технического состояния аттракционов (техническое освидетельствование).

По итогам заседания Регионального штаба предложения от Палаты предпринимателей решено направить в Комитет для дальнейшей проработки.


Просмотров: 5018

Возврат к списку

Новости