Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


15.04.2015

В г. Астана обсудили План действий по региональному сотрудничеству в области стандартизации в Центральной Азии на 2015-2016 годы

С 14-15 апреля 2015 года в г. Астана состоялось первое заседание Региональной рабочей группы по стандартизации стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), организованной Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

В составе рабочей группы, целью которой было обсуждение перспектив регионального сотрудничества в области стандартизации для содействия экономическому развитию и торговле в странах Центральной Азии, представлены уполномоченные государственные органы в области стандартизации и отраслевых ассоциаций Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
Международную делегацию встретил Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК, а также РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и представители Национальной палаты предпринимателей.
Открывая заседание, заместитель Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов, подчеркнул важность стандартизации, как основного инструмента, способствующего развитию и внедрению новых технологий и повышению качества продукции (услуг). Вместе с тем, он обратил внимание на необходимость активного участия в рамках регионального сотрудничества в работе по обновлению имеющегося фонда межгосударственных стандартов и повышения уровня их гармонизации с международными требованиями и межгосударственных технических комитетов.
Члены Рабочей группы рассмотрели текущее состояние и потребности для дальнейшего развития стандартизации в Участниками заседания была отмечена необходимость укрепления регионального сотрудничества в области стандартизации путем повышения статуса национальных органов по стандартизации и активизации их участия на межгосударственном и международном уровнях.соответствии с международными требованиями, обсудили вопросы взаимодействия с представителями промышленности по процедурам разработки и внедрения стандартов в приоритетных отраслях экономики. Зарубежных специалистов заинтересовал опыт Казахстана по организации работы технических комитетов по стандартизации, финансирования работ по разработке стандартов, Информационного центра по ТБТ/СФС мерам и Единого государственного фонда нормативных технических документов и действующих информационных систем.

По итогам заседания выработаны рекомендации по стратегии регионального сотрудничества в области стандартизации и обсужден соответствующий план действий, реализация которого будет реализована при поддержке Программы GIZ «Содействие региональной торговле в Центральной Азии».

Справка: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) является федеральной компанией Германии, действующей в 130 странах мира. GIZ оказывает поддержку Правительству Федеративной Республики Германия в реализации его целей в сфере международного сотрудничества, содействия устойчивому развитию. Кроме этого, GIZ активно участвует в международной образовательно-просветительской работе, а так же помогает людям и обществам улучшать собственные перспективы и условия жизни.  

Просмотров: 5137

Возврат к списку

Новости