Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


24.04.2015

Заседание Совета ЕЭК с участием первого заместителя Премьер-Министра РК прошло в Москве

В ходе заседания Совета ЕЭК казахстанской стороной отмечено о всесторонней поддержке присоединения Кыргызстана к ЕАЭС.

Участники заседания рассмотрели наиболее актуальные вопросы, направленные на обеспечение эффективной деятельности и дальнейшего развития Евразийского экономического союза и по итогам подготовили повестку предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, запланированного на 8 мая 2015 г.

Основным вопросом повестки заседания Совета стала подготовка проектов Протоколов об условиях присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Были достигнуты взаимоприемлемые решения, по итогам которого соответствующие проекты Протоколов подготовлены к подписанию на предстоящем заседании Высшего совета. В рамках присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС на заседании Высшего совета планируется принять новых членов коллегии Комиссии от кыргызской стороны.

В ходе заседания Совета ЕЭК казахстанской стороной отмечено о всесторонней поддержке присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Помимо расширения общего экономического пространства, это обеспечит привлекательность интеграционного объединения, стабильность экономического развития центрально-азиатского региона и государств-членов Евразийского экономического союза.

В целях реализации интеграционного потенциала ЕАЭС и развития конкурентных преимуществ государств-членов обсуждены основные направления экономического развития стран ЕАЭС на перспективу, которое в существующих экономических условиях придаст новые импульсы для получения дополнительного экономического эффекта каждым из государств-членов ЕАЭС.

Также обсуждены основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2015-2016 годы, имеющие антикризисную направленность. Данный документ формируется с учетом существующих кризисных явлений, наблюдаемых как в мировой экономике, так и в экономиках государств-членов ЕАЭС. Он призван обеспечить макроэкономическую устойчивость государств-членов, создать условия для восстановления экономического роста государств-участников интеграционного процесса.

Одобрена Концепция формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Утверждение данной Концепции позволит приступить к созданию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, который будет сформирован к 2019 году. Это в перспективе обеспечить стабильность электроэнергетических систем государств. Для Казахстана это также даст возможность реализовать экспортный потенциал в отрасли.

В рамках заседания Совета ЕЭК одобрена Программа поэтапной либерализации автомобильных перевозок грузов, основной целью которой в перспективе является облегчение доступа перевозчикам государств-членов ЕАЭС к оказанию услуг внутри Союза. Это позволит снизить транспортные издержки для бизнеса. Участие Казахстана в данной программе предполагается с 2025 года.

В целом, по итогам обсуждения достигнуты взаимовыгодные договоренности по ключевым аспектам сотрудничества.

http://www.zakon.kz/4706092-zasedanie-soveta-ejek-s-uchastiem.html


Просмотров: 371

Возврат к списку

Новости