Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


24.04.2015

Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК совместно с акиматом города Астана провел очередное заседание Регионального штаба

На заседании приняли участие заместитель акима города Астаны Андрей Лукин, заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов, руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Сауыкбек Капаев, руководители РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», РГП «Казахстанский институт метрологии», ТОО «Национальный центр аккредитации», а так же представители бизнес–сообщества города и субъекты аккредитации.

В ходе заседания обсуждались технические регламенты Таможенного союза: ТР ТС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», ТР ТС «Безопасность автомобильных дорог» и проекта ТР ТС «О безопасности аттракционов».

С докладом о процессе формирования перечней стандартов к техническим регламентам Евразийского экономического союза выступил Генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Арман Шаккалиев. Генеральный директор РГП «Казахстанский институт метрологии» Василий Михалченко представил доклад о «Синхронизации с государственным эталоном времени и частоты Республики Казахстан».

На заседании подчеркивалось, что одной из важнейших целей проведения заседания Регионального штаба является выявление проблемных вопросов, рассмотрение предложений и замечаний предприятий и организаций по техническим регламентам, вступившим в силу 15 февраля текущего года.

Так, по проекту технического регламента «О безопасности аттракционов» (с 11 марта 2015 года находится на внутригосударственном согласовании), рекомендована необходимость проведения работ по созданию в Республике Казахстан аккредитованных органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствие требованиям безопасности аттракционов.В этой связи, решено сконцентрировать возможности действующих лабораторий в их дооснащении и модернизации для проведения соответствующих работ по проведению оценки соответствия требованиям, установленным техническим регламентом.


На заседании отмечалось, что технический регламент «Безопасность автомобильных дорог» предусматривает не всю продукцию дорожно-строительных материалов, применяемых при строительстве дорог, например, отсутствует такая продукция как «грунт», «песчано-гравийные смеси», «вяжущие полимерно-битумные материалы дорожные», а также то, что в перечнях стандартов к техническому регламенту отсутствуют стандарты на некоторые виды продукций (цемент, минеральный порошок) предусмотренные техническим регламентом.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов отметил, что в рамках решения данной проблемы, согласно установленному порядку Евразийской экономической комиссии, все поступившие предложения от заинтересованных сторон по внесению изменений в технический регламент и перечни стандартов, направлены основному разработчику технического регламента - Министерству транспорта Российской Федерации.

«Круглые столы по разъяснению требований данных технических регламентов проводятся во всех регионах страны с участием более 100 предприятий, бизнес - сообществ, государственных органов», - сказал он, и призвал к активному сотрудничеству с целью решения проблем, с которыми столкнулись предприятия, органы по подтверждению соответствия и испытательные лаборатории на местах.

Галымжан Дугалов сказал, что сейчас необходимо отслеживать и активно принимать участие в процессе формирования перечней стандартов к техническим регламентам Евразийского экономического союза. Он отметил две самые главные задачи, на решение которых должна быть «настроена» система: выявление проблемных вопросов по техническим регламентам Таможенного союза, а также рассмотрение предложений и замечаний с целью их решения.

Просмотров: 1976

Возврат к списку

Новости