Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


29.04.2015

Касательно вопросов аттестации экспертов-аудиторов в области технического регулирования

Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 116 от 06.02.2015 года «О некоторых вопросах аттестации экспертов-аудиторов в области технического регулирования» (далее - приказ) утверждены разрешительные требования к экспертам-аудиторам по подтверждению соответствия, аккредитации, определению страны происхождения товара Таможенного союза или иностранного товара и перечень документов, подтверждающих соответствие им, а также Правила аттестации экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия, аккредитации.

Приказ обсуждался с привлечением заинтересованных сторон (Национальная палата предпринимателей, ТОО «Национальный центр аккредитации», Казахстанская ассоциация по оценке соответствия, субъекты аккредитации), а также в установленном порядке прошел процедуру согласования в органе по предпринимательству Министерство национальной экономики РК, регистрацию в Министерстве юстиции РК (№ 10513 от 19.03.2015 года) и 4 апреля т.г. опубликован в газетах «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан»

Таким образом, в результате состоявшихся обсуждений, с учетом принимаемых мер по снижению административных барьеров для услугополучателей, вместе с тем, имеющихся фактов выдачи «нелегитимных» сертификатов, фальсификации предоставляемых для прохождения аттестации сведений, приказ сформирован с учетом следующих норм:

1. отдельные требования к каждому блоку (подтверждение соответствия, аккредитация, системы менеджмента, услуги, персонал, определение страны происхождения товара);

2. конкретизированы разрешительные требования, предъявляемые к экспертам-аудиторам в части наличия образования соответствующего заявляемому направлению аттестации;

3. установлен срок действия удостоверения по подготовке (переподготовке) или повышению квалификации экспертов-аудиторов (по продукции, по определению страны происхождения товара – один год, системы менеджмента, услуги, персонал, аккредитации – два года).

4. упрощена процедура прохождения аттестации:

- не требуется прохождение стажировки лицам, ранее аттестованным в заявляемой области аттестации, за исключением экспертов-аудиторов лишенных аттестатов или сроки, действия которых были приостановлены или истекли;

- в случае, если образование не соответствует заявляемому направлению аттестации при наличии стажа работы не менее пяти лет в качестве эксперта-аудитора по заявляемому направлению аттестации допускается аттестация физических лиц, претендующих в эксперты-аудиторы по подтверждению соответствия продукции, систем менеджмента, услуг, персонала;

- при наличии стажа работы не менее десяти лет в качестве эксперта-аудитора в заявляемом направлении аттестации допускается послесреднее образование у физических лиц, претендующих в эксперты-аудиторы по подтверждению соответствия продукции.

5. ужесточены требования к аттестуемым, в части повышения стажа работы у физических лиц, претендующих в эксперты-аудиторы, а также в заявляемом направлении у руководителя стажировки (не менее трех лет). Установлен срок прохождения повторной аттестации эксперта-аудитора по подтверждению соответствия, аккредитации по истечению двух лет со дня лишения аттестата.

6. установлены основания отказа в выдаче аттестата при:

- предоставлении недостоверных сведений;

- несоответствия разрешительным требованиям к экспертам-аудиторам по подтверждению соответствия, аккредитации;

- предоставлении отчетов о прохождении стажировок сведения, в которых противоречат нормам законодательства в области технического регулирования.

Одновременно информируем, что для получения аттестата физическое лицо, претендующее в эксперты-аудиторы предоставляет документы в уполномоченный орган или на веб-портал «Электронного Правительства» www.egov.kz, или веб-портал «Е-лицензирование» www.elicense.kz, где обращения принимаются и рассматриваются в электронном формате.

Указанный приказ вступил в силу по истечении двадцати одного дня календарного дня после его первого официального опубликования, т.е. с 26 апреля т.г.

Просмотров: 1556

Возврат к списку

Новости