Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


19.06.2015

В Астане прошел международный семинар по улучшению и развитию инфраструктуры качества при экспорте продукции

Региональный семинар с участием экспертов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана по улучшению и развитию инфраструктуры качества при экспорте продукции прошел в Астане, в здании Эталонного центра.

Семинар на тему «Обмен опытом в области международного признания услуг учреждений метрологии и аккредитации» организован совместно с Физико-техническим институтом Германии PTB в рамках проекта «Поддержка развития инфраструктуры качества в странах Центральной Азии».

Модераторам двухдневного семинара выступил представитель Национального органа по аккредитации Коста-Рики госпожа Беатрис Панигуа.

Мероприятие охватило максимальное количество актуальных вопросов о развитии инфраструктуры качества в каждой стране с акцентом на проводимые работы с предприятиями и изменения в системе метрологии и аккредитации в 2013-2015 годы.

Опытом применения инфраструктуры качества при экспорте продукции поделился с коллегами представитель киргизской компании по экспорту пищевой продукции в страны Европейского союза.

Кроме того, с докладом выступил специальный гость семинара – экс-директор Физико-технического института Германии и Международного бюро мер и весов – доктор Майкл Кюне, отметив совместную работу аккредитации и метрологии, направленную на развитие калибровочных и испытательных лабораторий.

Ключевой особенностью встречи стали работы в группах и выработке совместных решений по улучшению и развитию инфраструктуры качества.

Презентацию о планируемых изменениях в системе метрологии и технического регулирования провел главный метролог РГП «КазИнМетр» Чингиз Куанбаев.

Участников семинара заинтересовал доклад о роли прослеживаемости измерений в развитии инфраструктуры качества и казахстанский опыт метрологической прослеживаемости от рабочих средств измерений, применяемых в промышленности, до национальных эталонов и Международных определений единиц величин.

В завершении семинара, проведение которого организаторы планируют осуществлять регулярно, выступила координатор проекта от PTB Корина Вайгельд с промежуточным отчетом о работе проекта в Центральной Азии с 2013 по 2015 годы.


Просмотров: 3687

Возврат к списку

Новости