Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


19.06.2015

47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ

16-18 июня 2015 года в г. Минск (Республика Беларусь) состоялось 47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), в котором приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также приглашенные участники международных, региональных и национальных организаций по стандартизации (ISO, IEC, UNECE, UNIDO, CEN-CENELEC-ETSI, ASI, AFNOR, DIN, BSI, AENOR, PKN, UNMS, TSE, ASTM, MASM и другие).

В рамках заседания были обсуждены ключевые вопросы по планированию разработки стандартов и разработки Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 годы, а также о принятии межгосударственных нормативных документов (а также изменений к ним, регистрации, издании и отмене межгосударственных стандартов) и другие важные вопросы.

Важно отметить, что на сегодняшний день вносятся изменения в ряд основополагающих межгосударственных стандартов (ГОСТ 1.0; ГОСТ 1.2), где пересматриваются подходы по голосованию, а также разрабатывается ГОСТ 1.4 «Межгосударственная система стандартизации. Межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», где устанавливаются критерии по созданию межгосударственных технических комитетов по стандартизации (не менее 5 полноправных участника).


В части аккредитации ключевое внимание уделено проектам соглашений «Об устранении технических барьеров в зоне свободной торговли СНГ» и «О взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия», а также рассмотрен вопрос по созданию Региональной организации по аккредитации.

Метрологи МГС сверяли свои позиции по реализации целого ряда межгосударственных программ и совершенствованию нормативной базы в различных сегментах этой сферы деятельности.

По итогам состоявшегося заседания принят Протокол 47-го заседания МГС.

В целях поощрения руководителей и специалистов национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия, за личный вклад в развитие межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия, и управления качеством, высокие достижения в этих областях, награждены Почетным знаком МГС «За заслуги»:


- Амирханова Еркежан Магауиновна – Заместитель Генерального директора РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»;

- Хамитов Искандер Вячеславович – начальник Управления МГС и информатизации РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».


Просмотров: 5377

Возврат к списку

Новости