Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


10.07.2015

Практический семинар по вопросам применения Технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011

Вопросы практического применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 обсуждены сегодня в Алматы в рамках семинар–совещания, организованного техническим секретариатом под эгидой Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК и РГП «КазИнСт».

На семинаре приняли участие представители Департамента технического регулирования и метрологии по г. Алматы, НЦА, Ассоциации Казахстанского автобизнеса, органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий, бизнес-сообщества, автопроизводителей и дилеров.

Мероприятие было посвящено рассмотрению вопросов, касающихся Правил проверки правильности и обоснованности оформления одобрений типа транспортного средства, одобрений типа шасси, Правил по утверждению и регистрации одобрений типа транспортного средства, одобрений типа шасси и оценки (подтверждения) соответствия компонентов транспортных средств.

Также на семинаре были озвучены вопросы обучения и подготовки экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия автотранспортных средств.

Участников встречи ознакомили с ходом реализации Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011, который вступил в силу с 1 января 2015 года, механизмом проведения проверки правильности и обснованности оформления, а также утверждения и регистрации одобрений типа транспортного средства, одобрения типа шасси, который будет осуществлятся в соответствии с Правилами. Обсудили информацию о состоянии дел в области подтверждения соответствия компонентов транспортных средств перед их выпуском в обращение и роль квалифицированных экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия автотранспортных средств, а также разработку программы по их обучению.

В ходе семинара со стороны испытательных лабораторий, органов по подтверждению соответствия и дилеров был проявлен большой интерес вопросам практического применения данного технического регламента. Обсуждены многочисленные проблемные вопросы представителей бизнес-сообщества и автопроизводителей, связанные:

- с выпуском в обращение импортируемых из третьих стран новых транспортных средств, а также специальных транспортных средств;

- с оформлением одобрений типа транспортных средств одобрений типа шасси;

- с процедурами оценки соответствия компонентов транспортных средств, ранее не подлежавших сертификации;

- с дополнительными требованиями (15 показателей) для отдельных объектов технического регулирования ТР ТС 018/2011.

Участники семинара дали высокую оценку мероприятию, отметив его практическую значимость. По итогам мероприятия, выявлены наиболее актуальные задачи, которые стоят сегодня перед службами технического регулирования по выпуску в обращение транспортных средств и намечены конкретные шаги по устранению имеющихся недостатков. Организаторы отметили, что практика проведения подобных семинаров будет продолжена. 


Просмотров: 3180

Возврат к списку

Новости