Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


01.02.2017

Проведение диагностической миссии малазийских экспертов в области Халал индустрии

По инициативе Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК совместно с РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в рамках проекта «Reverse linkage» (Обратная связь), реализуемого в сотрудничестве с Исламским банком развития и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в период с 24 января по 1 февраля 2017 года в Казахстан состоялся визит представителей малазийских органов в области Халал индустрии.

Целью приезда международных экспертов в области Халал стало проведение диагностической миссии по развитию данной отрасли в Республике Казахстан.

В данную работу были активно вовлечены представители заинтересованных государственных органов Республики Казахстан (министерство сельского хозяйства, комитеты по делам религий и о защите прав потребителей) и иные заинтересованные организации.


В ходе экспертных обсуждений представители JAKIM (Малазийского департамента по исламским делам при Администрации Премьер-Министра Малайзии), органа по стандартизации Standards Malaysia и научно-исследовательского сельскохозяйственного института Малайзии Mardi Holdings ознакомили участников с деятельностью малазийских органов в области Халал индустрии. Также в рамках проекта малазийские эксперты посетили предприятия, выпускающие пищевую продукцию.


В результате диагностической миссии малазийскими экспертами рекомендовано выстроить инфраструктуру качества с учетом трех основополагающих компонентов, к примеру, разработка стандартов, признание и сертификация, включающие установление вопросов регулирования и контроля халал продукции, а также защиты прав потребителей; привлечение заинтересованных предприятий, с целью расширения возможности экспорта продукции.

По итогам данной диагностической миссии ожидается выработка малазийскими экспертами рекомендаций по поэтапному выстраиванию Халал индустрии в Казахстане.


Возврат к списку

Новости