Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


09.10.2017

Казахстан стал местом очередной встречи представителей стран-участниц Межгосударственного совета по стандартизации

      Ключевые вопросы в сфере стандартизации Содружества Независимых Государств рассмотрели эксперты в период с 3 по 5 октября 2017 года в г. Алматы, где состоялись заседания рабочих групп по применению информационных технологий, по работе межгосударственных технических комитетов и Научно-технической комиссии по стандартизации.

Наряду с представителями 6-ти стран-участниц  МГС, в мероприятиях приняли участие представители ряда межгосударственных технических комитетов, бизнес-сообщества Республики Казахстан и Общественного совета МИР РК.

Участниками много времени уделено обсуждению вопросов, связанных с разработкой межгосударственных стандартов, и, самое главное, роли межгосударственных технических комитетов и организации их работы. По мнению представителей практически всех участвовавших стран технические комитеты должны более активно принимать участие в разработке межгосударственных стандартов и их работа должна быть нацелена на то, чтобы стандарты получались такими, какими их хотят видеть потребители.

- Не количество документов должно ложиться в основу результативности деятельности комитетов, а то, насколько стандарт получился востребованным для потребителя, - отметил Председатель МТК 540, Республики Беларусь Игорь Лишай. 

В ходе заседания принят ряд важных решений. Например, предложение о введении принципа консенсуса при принятии межгосударственных стандартов нашло большой отклик участников заседания.

-Без преувеличения историческим для сферы стандартизации СНГ можно назвать выработанное сегодня на заседании предложение всех стан-участниц по введению принципа консенсуса при принятии ГОСТов, то есть ни один ГОСТ не может быть принят, если замечания одной из стран не учтены и не отработаны. Это снимет все технические вопросы в торговле и заставит более тесно отрабатывать стандарты, - считает заместитель Генерального директора РГП «КазИнСт» Куаныш Еликбаев.

 В связи с тем, что достаточно давно международная организация по стандартизации ИСО рассматривает МГС в качестве одного из партнеров региональных организаций по стандартизации, в центре всеобщего внимания сотрудничество между МГС и ИСО. Национальные органы по стандартизации высказали свои предложения относительно развития и совершенствования данного взаимодействия.

- Сейчас, спустя 25 лет со дня образования МГС пора выводить взаимодействие МГС и ИСО на новый уровень. Мы хотим, чтобы ИСО не только считала МГС региональной организацией по стандартизации, но и рассматривала стандарты, принятые МГС, в качестве возможной основы для дальнейших международных стандартов, - озвучил всеобщее мнение Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Принимая во внимание недавнее избрание Казахстана в состав Совета ISO, участниками выдвинуто предложение о том, что казахстанская сторона разработает новый проект Соглашения между МГС и ISO, целью которого будет создание условий для разработки стандартов ISO на основе стандартов ГОСТ и расширение сотрудничества региональной и международной организаций по стандартизации.

Не обошли вниманием разработку электронной площадки для разработки единых стандартов - новой версии Автоматизированной информационной системы МГС. Согласование техзадания на разработку намечено на апрель 2018 года.


Решено пересмотреть основополагающие стандарты ГОСТ 1.1, 1.2, 1.5 и 1.7 в целях совершенствования процедур разработки стандартов и развития межгосударственных технических комитетов.

В ходе заседания одобрен для принятия 21 проект межгосударственных стандартов ГОСТ и учреждение МТК «Безопасность оборудования детских игровых площадок». Это позволит активизировать работы по разработке стандартов для обеспечения требований безопасности технического регламента ЕАЭС.

В целом, проведенные мероприятия направлены на активизацию и совершенствование процессов разработки межгосударственных стандартов в рамках СНГ – нормативно-технической основы для развития торговли в рамках Содружества.

Культурной частью программы стало посещение «вечного огня» в парке 28 панфиловцев. Несмотря на современный ритм жизни, страны СНГ связывает одна история, и потому участники с воодушевлением приняли предложение приглашающей стороны посетить историческое место, не взирая на дождь.


Просмотров: 106

Возврат к списку

Новости