Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



26.02.2018

Специалисты обсудили безопасность колесных транспортных средств на встрече в Астане

26 февраля в Эталонном центре Астаны состоялась очередная встреча представителей бизнес-сообщества и заинтересованных государственных органов по вопросам реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Инициатором круглого стола выступил Казахстанский институт стандартизации и сертификации при поддержке Комитета технического регулирования и метрологии.

Как известно, переход к применению технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» поднял на новый уровень систему технического регулирования в сфере автотранспортных средств в Казахстане, которая отвечает требованиям международных соглашений в области безопасности транспортных средств. Но, как отметила заместитель Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Казыбаева Ш.С., практика применения технического регламента показала, что к полноценной работе оказались готовыми не все испытательные лаборатории, осуществляющие оформление и выдачу свидетельства безопасности колесных транспортных средств (СБКТС). В выданных СБКТС выявлены нарушения требований технического регламента ТР ТС 018/2011 в отношении экологических классов, обязательности оснащения устройством (системой) вызова экстренных оперативных служб транспортных средств. Факты нарушений вводят в заблуждение потребителей и влекут за собой выпуск в обращение транспортных средств, не соответствующих требованиям безопасности, установленных техническим регламентом.

В этой связи проведена данная встреча, а обсуждаемая тема приобрела высокую актуальность. В ходе заседания специалисты обменялись мнениями по вопросам оформления документов, удостоверяющих соответствие требованиям технического регламента, выдачи СБКТС, а также по вопросам аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

В завершение, участники приняли рекомендации, направленные на устранение фактов нарушений и обеспечение выпуска в обращение продукции, отвечающей требованиям технического регламента.

Аналогичные встречи с участием заинтересованных сторон планируется проводить на постоянной основе.

 




Просмотров: 359

Возврат к списку

Новости