Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



17.05.2018

Актуальные отраслевые вопросы обсудили «цементники» Казахстана

Первый из серии обучающих семинаров по основам портландцемента состоялся в Астане. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, НПП «Атамекен», РГП «КазИнСт», ТОО «НЦА» и производители цемента.

Обучение организовано Казахстанской ассоциацией производителей цемента и бетона для ознакомления участников с ее деятельностью и введения в основы цемента, портландцемента и минералогии клинкера.

Что такое портландцемент? Портландцемент – порошкообразное тонкомолотое неорганическое гидравлическое вяжущее вещество, которое при смеси с водой образует цементное тесто, которое вследствие процесса гидратации схватывается и твердеет, образуя камневидное тело, и после затвердевания, в том числе под водой, остается твердым и устойчивым по объему. Портландцемент получают путем совместного тонкого измельчения клинкера и гипса, а также специальных добавок.

В ходе обсуждения участники затронули проблемные вопросы цементной отрасли, а также вопросы по работе ОПС при проведении испытаний цементов.

Сегодня на территории республики работает 12 цементных заводов, каждый из которых производит до 10 марок цемента и цементная отрасль, обеспокоена ростом оборота на рынке фальсифицированной (контрафактной) продукции с незаконными сертификатами либо сертификатами, оформленными с нарушением действующих правил и процедур. Показатели качества бетона, производимого из такого цемента, не соответствуют требованиям стандартов. Упаковка (мешки) цемента без опознавательных знаков провоцирует рост количества контрафактной продукции. Остро стоит вопрос экспорта цемента на территорию России и импорта из Узбекистана, Ирана и других стран.

Специалисты обсудили актуальные отраслевые вопросы. Вместе с тем, значительная часть семинара отведена рассмотрению действующих стандартов на портландцемент и стандартов на обязательные параметры цемента при испытаниях с подробным изложением требований в нормативных документах.



Возврат к списку

Новости