Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



17.08.2018

Казахстан и Россия усилят сотрудничество в области технического регулирования, метрологии и оценки соответствия

АСТАНА, 17 августа 2018 год – ЭТАЛОННЫЙ ЦЕНТР. В Республике Казахстан состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова, руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева и председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Армана Шаккалиева.

Обсуждались стратегические приоритеты в развитии сотрудничества по техническому регулированию и стандартизации, метрологии, аккредитации в области оценки соответствия. Основное внимание было уделено взаимодействию в области повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Одной из главных тем встречи стало совершенствование деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) с учетом опыта ключевых международных организаций по стандартизации (ISO, IEC, CEN). Соответствующие инициативы озвучил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, избранный председателем МГС СНГ в июне 2018 года.

Рассматривались вопросы распространения документов по межгосударственной стандартизации на уровне МГС. Проект порядка соответствующих процедур предусмотрен Соглашением о распространении документов по межгосударственной стандартизации, подписанным главами Правительств СНГ 1 июня 2018 года в г. Душанбе.

Глава Росстандарта отметил важность деятельности Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств – членов Евразийского экономического союза. Решение о создании Совета было подписано Высшим Евразийским экономическим советом 14 мая 2018 г. Его деятельность направлена на проведение согласованной политики в области стандартизации на уровне государств – членов ЕАЭС.


Со своей стороны, Казахстан выразил поддержку инициативам, направленным на реформирование и модернизацию МГС СНГ. Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Арман Шаккалиев подчеркнул готовность к сотрудничеству.

«Сегодня необходима выработка совместных решений по дальнейшему сотрудничеству на площадке Межгосударственного совета по стандартизации, учитывая потребность промышленности, что сможет консолидировать экспертный потенциал стран и существенно послужит снижению технических барьеров торговле» - отметил Арман Шаккалиев.

Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев сообщил о ключевых аспектах двустороннего сотрудничества в сфере аккредитации на уровне национальных органов в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC). Россия и Казахстан являются официальными участниками Договоренностей о взаимном признании ILAC MRA и APLAC MRA.

Также на встрече обсуждались вопросы взаимодействия двух стран в рамках недавно созданного совета руководителей органов по аккредитации ЕАЭС. Алексей Херсонцев проинформировал о мероприятиях, связанных с внедрением цифровых технологий, применении риск-ориентированного подхода при контроле за деятельностью аккредитованных лиц.

По итогам встречи был отмечен высокий уровень взаимодействия двух стран, а также необходимость консолидации усилий в рамках МГС СНГ и ЕАЭС, в том числе с использованием лучших международных практик.

В части сближения экономик двух стран в рамках выстраиваемой сегодня инфраструктуры качества участники встречи договорились об обмене информацией по результатам действия профильного законодательства в странах, в том числе в части правоприменительной практики.

Делегации Российской Федерации также была представлена национальная эталонная база и измерительные возможности Республики Казахстан, в том числе государственные эталоны давления, вязкости, массы, времени и частоты.


Возврат к списку

Новости